有趣的日记
今天,老师叫我们做一项小实验,我坐在阳台上左思右想,就是定不了做哪一项实验为好。妈妈看我百思不得其解的样子,对我说:“我们来做一个叫‘杯子会吸水’的小实验吧!”
“妈妈,该准备哪些材料呢?”我追问道。“很简单,”妈妈说,“只需要一支蜡烛,一个比蜡烛还高的玻璃杯,一个盘子,一个打火机和若干有颜料的水。”
我在妈妈的指导下,开始实验了。首先,我把蜡烛点燃并把它立在盘子上,然后我往盘子里倒入一些有颜色的水,不能倒太多,也不能倒太少,能覆盖盘底就行。最后,我把准备好的玻璃杯倒盖在蜡烛上。这时候,我观察到蜡烛慢慢地熄灭了,在熄灭的那一瞬间,盘里的水神奇地被吸进了杯子里了。
做完实验,妈妈告诉了我做这项实验的原理,原来这是因为蜡烛燃烧后,温度升高,杯子里的气体受热膨胀导致压强减小,产生了吸力,这样杯外的水就被吸了进去。而火必须有氧气才能燃烧,当燃烧中的蜡烛被杯子倒扣住后,火把杯子里的氧气消耗就会自动熄灭。此时,杯子里的氧气都成了二氧化碳。二氧化碳沉到杯底也产生了很大的吸力。所以,我们看杯外面的水几乎一瞬间全被吸了进去。
科学可真神奇,这真是个有趣的实验!