今天上午,胡老师带我们做了一个小实验——让针浮在水面上。
在上课的时候,我们读到了一篇例文,例文中的小作者将自己做的实验写了下来,我们都觉得这个实验很奇妙,于是胡老师就带领也来动手做实验。
胡老师说教室里没有针,就拿了一个一毛的硬币来代替,让我们接一桶水来。她又撕了点儿卫生纸,折了四层,把纸放到了水面上,然后迅速地把一毛的硬币放到了纸上面,不过,卫生纸湿透之后,硬币就跟着沉了下去。胡老师说:“老版的一毛比较轻,面积还大,容易成功;现在这个一毛的面积小,还重,不容易做成功实验。我去找找看有没有针。”不一会儿,只见她从一个大塑料袋里翻出来一个红色的小圆盒子。我猜那肯定是一盒针。胡老师转了转盒子盖,把一根小号的针取了出来,又拿了点纸,把纸折好放进了水桶,以迅雷不及掩耳之速把针放到了纸上。这一次,纸吸足了水分沉了下去,而针却浮在了水面上。赵奕琛使劲吹了一口气,针还是稳稳地浮在水面上。这让我感到不可思议。
老师看出了我们的心思,也发给我们每人一根针,让我们亲自试一试。我抢先把针直接放在了水面上,轻轻吹了一口气,针沉了下去。这时我才发现,我忘了先放卫生纸。我又拿来纸重新做实验,这次成功了,我心里可高兴了。
这件事让我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理。