星期天的上午,我正在看电视,看见小姨端着盆水往外走,就好奇的跟过去。原来小姨是要浇花。我感觉很好玩,就请小姨让我也浇一次花。小姨居然答应了。
我端起盆子,把盆里的水慢慢得往花盆里倒,想着倒满花盆在换一盆,可是我端着的一盆水倒完了也没见水在哪,好像变魔术似的,唯一能证明浇过了的就是花盆里的土是湿的。可是我到的一盆水跑哪去了?我问小姨,小姨笑着说:“自己找答案吧,你不是很爱动脑筋吗”
我蹲下身子,仔细观察,发现放着花盆的地面上有一滩水。这水从哪来的,难道是我刚才浇的水吗?可我明明都倒到花盆里了。我再次观察花盆的四周,没有洞呀!我不解的挠挠头,突然我眼前一亮,叫正好走过来的哥哥帮忙,把花盆侧翻一下。啊!找到了。原来花盆底下有两个大洞。这又是为什么呢?我找来《十万个为什么》查找。哦,原来是这样的:花盆底部的两个孔是用来把多余的水渗出去,否则,水在花盆底部长时间浸泡花根,花根就会腐烂,花就会死掉。
“小姨,我知道了。”我兴高采烈地大声喊道,并把答案告诉小姨。小姨赞许地点点头说:“你真棒!以后遇到什么问题,就应该这样多观察,自己找答案,这样你的小脑瓜就会变得越来越聪明。”
听了小姨的话,我心里甜滋滋的。