广东到处都有木棉树,这应该是广东的名花,市花吧?
珠海南屏有一颗两人合抱的木棉花树,树干上早就挂上了重点保护的铁牌,是目前我见到的一颗最大的木棉花树,到了冬天光秃秃的,高耸入云,比五层楼房还高,主杆上的粗枝比海碗还大,密生数不清长短不一的枝条,四周展开幽闭面积少说有一百多平方。这些枝条都是轮生于主杆周围,象征着团结,枝条从主杆斜伸向上,苍劲有力,象征不屈不挠的精神。树皮峥嵘,傲骨铮铮,饱经风雨沧桑。木棉树的品德极像珠海人勤劳勇敢,团结和善,不惧风浪的气概。
刚到“立春”时,枝条上多得像天上星星一样的淡黑色小花蕾,从黄豆大,慢慢长到大拇指粗,还没有到“雨水”,花蕾顶端裂开小缝,冒出点点红色,好像美女额头上“胭脂美人痣”,粗心人是看不到这动人的美。渐渐地、渐渐地红点变大,开始引人注目了,“啊,木棉花开了”。几天以后,木棉花长到三寸长,完全开了。张开深红厚重的花瓣,五片翻卷如喇叭口,整过树冠红彤彤的,像是用红绸盖住了树冠,能把蓝天映红。离远一点看,流光溢彩,像是从天上掉下一团红霞挂在树冠上。
木棉花的盛花期,美得无法形容,说她多美就有多美。这个时候,整过树冠上结成一坨一坨的,红艳艳极像小灯笼。附近的人会经常来如醉如痴地观赏木棉花,路过的人到树边,情不自禁地掏出手机转来转去拍照,都会带着几分绵缠依依不舍的离开。其实,观赏木棉花要离远一点,红艳艳的迷人眼目,加上太阳光的照射,宽大的花瓣反射耀眼的红光,不仅仅是透进眼睛,还能透入人的心里去。要是离得太近,或是在树下观赏,那逊色百倍。这都是光照的作用,两眼只能看到背光阴暗的一面,本来红得如霞的花朵,变成暗红,失去了妖娆迷人的本质,很难欣赏到木棉花的大气。
木棉花树的叶子也很特别,起初花刚开时,叶子只有指甲壳那么大,而且,只有枝梢长出极少的几片,鹅黄色,一点都不起眼,等她长到鸡蛋大,薄得能透过光,娇嫩水灵,吹弹可破,极像透明的塑胶做成的,能让人油然生出爱怜之心。叶对花没有什么忖托作用,却有别样的观赏价值。等树枝上都长出了叶子,木棉花早谢了。
岭南人有食用木棉花的习惯,把木棉花洗净晒干,用来煲汤喝,据说,可以开胃养颜。我见到珠海人都不爬到树上摘花,主要是怕伤害树枝,等花掉下来,她们捡起来趁太阳天去晒。每天都有很多人到树下捡花。很早,岭南人就将木棉花开发成特色小食品,销往世界各地,酸酸甜甜的,红得像蜡染,很受消费者欢迎。
红红的木棉花就像我们现在的美好生活,是党和国家不断深化改革的春风阳光催开的幸福花朵,我们每个人都比木棉花绚丽。