寒假我读过一些课外书籍,比如:《三国演义》、《小学生作文》、《假如给我三天光明》等。今天,我就来为大家讲一下《三国演义》吧!
儿童版的《三国演义》一共有六十二回,每一回都讲着十分精彩的故事。第一回是“刘关张桃园结义”,第二回是“张翼德怒鞭督邮”。等我看完这本书时,我发现他们每个人都有着自己的特征。就像:刘备“三顾茅庐”讲的是刘备请诸葛亮去做他的军师。可刘备亲自去请了两次,都没有遇到诸葛亮;第三次诸葛亮在家,可他还没有睡醒呢,刘备又等了一会儿。诸葛亮被刘备的诚心所打动,答应了刘备。这种不放弃和谦虚的精神,我们应该向刘备学习。
我最佩服诸葛亮的“草船借箭”了。他叫人在船上装着密密麻麻的稻草人,并让士兵们叫喊得非常大声,曹操认为有很多的士兵,就让射手们射了许多的箭,这些箭如雨点般刺到稻草人身上,足有十万多支。诸葛亮真是既聪明又厉害,几乎什么都知道,像神仙一样!
《三国演义》真好看,我建议同学们在课余时和假期中读一下吧!