鄙人不才,本在作文兴趣班听到中国少年作家最高的荣誉——“中国少年作家杯”正在火热征文中,闲得无聊集众家之写法写了一篇文章寄了过去。后来,以为不会有什么回音,加之期末考试来临,便忘了此时,谁知,竟收到邀请函一封,实在令我这初涉文坛的小卒又惊又喜。以下是鄙人在北京面授小记。
踏进中华文化都,初进人民大会堂
带着几分兴奋,下几分疲乏和几分紧张,我和妈妈了火车,便受到了中国少年作家班的大哥哥,大姐姐们的热情接待。漱洗完毕之后,我们参加了为明天而准备的预备会议,然后安稳的睡觉了。
次日,我们排着整齐的队伍,迎着明媚的春光,到了人民大会堂三楼的小礼堂参加了“中国少年作家杯第七届颁奖大会”。进了人民大会堂,只见这里装修得豪华而不庸俗,看上去既有声有色也处处环绕着现代化的气息……,天花板上的五星灯与地上几乎能照出人影的地板交相辉映,似乎在告诉人们这里是一个庄严而神圣的地方。不一会,颁奖大会开始了,首先是放国歌奏国乐,伴随着强劲有力的国歌,老师们一一登场了。在各位老师简洁而又振奋人心的发言后,老师们开始为各位获奖者颁奖了。不一会,轮到我了,我兴奋的登上领奖台,为我颁奖的是关登瀛老师。关老师握着我的手说道:“小朋友,恭喜你,愿你下次再登颁奖台!”我听后甚是激动的接过奖杯和证书……
讲课老师各显神威,感受中华文化魅力。
在随后的几天里,我们正式开始面授学习,聆听各位名作家与老师的讲课。在听取角度不同,体裁不同的讲座中,我基本上认识了各位老师:“干练的张天芒老师,和蔼可亲的孟翔勇老师,宝刀不老的关登瀛老师,后勤部主任赵老师,以及著名的儿童心理学教授谭振东老师,著名诗人雷抒燕老师还有带病坚持讲课的董老师。其中最有特色的要属谭振东老师了,他在课堂上将深奥的文学写作方法与他儿时的几个范例结合起来,逗得学生们哈哈大笑,与学生们产生了互动,因此谭老师的课上得可谓生动有趣。最令人感动的要数董胜老师了,他带病在身却仍孜孜不倦的给我们讲课。在进行面授学习中,即使咳嗽得很剧烈,声音嘶哑,但仍然坚持把课上完。
众学子北京许愿,明年再游紫禁城
不知不觉的到了最后一天了,同学们都向天许愿:“北京,明年我们会再来!”而这时我心中暗想:“北京,等着我,我们明年再见!”。