“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”
离家已经二十年了,如今,我已经成为了教小提琴的教师了。今天,因为学生们都放暑假,我终于可以回到我的故乡了!
二十年前,为了求学,我坐了两天的火车才筋疲力尽的来到了上海。如今,我乘坐“动车组”上海的火车只用了两小时就从上海来到了济南火车站。我一来到家乡一看,说“家乡的变化可真大啊!”
我一下车,就有一位服务员彬彬有礼地拿来了一台掌上电脑,听她说只要输入在火车站你想去的地方,它就立刻带你去。我犹豫了一下,心想:它真的这么能干?我怀着好奇的心情,试了试,在掌上电脑上输入了“出口”两个字,还没等我反应过来,就已经到了出口了。
“哇!故乡真是焕然一新,简直让我预想不到的!”连我自己都怀疑这儿是不是我的故乡。看着眼前流光溢彩的城市,的确让人惊叹不已。向远望去,一幢幢高楼大厦拔地而起。人们大都住着漂亮的别墅,以前,人们都开着普通的车子,车子排出的气让路人闻到很难闻,可是现在,每户人家都开着高级汽车,这是一种吸收太阳的汽车,既环保又节能,而且能使路面一尘不染。
这次回故乡,我看到故乡有这么大的变化,越来越繁华,我为故乡而骄傲,我舍不得离开我的故乡啊!