20xx年11月27日星期四晴今天上午,学校组织我们五(2)班和五(4)班去档案局参观了一个改革开放30周年的主题展览。我们来到了档案局。
这次展览分2个展厅。我们五(2)班先来到了第一展厅。第一展厅的墙上贴着许许多多的密密麻麻的照片。这些照片都是改革开放前和改革开放后的,两种不同的照片形成了鲜明的对比。讲解员还告诉我们:我国60、70年代的农用灌溉是水车、水井。而现在科技迅速发展,90年代的农用灌溉就变成了滴灌。改革开放前,看小人书和滚铁环是孩子们的乐趣。30年前几千人就穿一套统一服装。窝头是50、60年代的主食。我想:我们现在的游戏都各种各样,但是在改革开放前,几本小人书和滚铁环就可以满足孩子们的乐趣,而且改革开放前孩子们的小人书都是换着看的这个孩子看完那个孩子看,可想而知改革开放前,中国是多麽穷苦。我们现在,身上穿着各式各样的衣服很漂亮,但是,在改革开放前,几千人都只穿一件统一服装。在50、60年代,人们能吃上窝头就已经很满足了,可是我们现在,想吃什麽就能吃上什麽,食品丰富多样,可以供人们选择。参观完第一展厅,我们又来到了第二展厅。
第二展厅的主题叫《让历史照亮未来》第二展厅还分为三个部分,第一个部分的题目叫《辉煌历程》,墙壁上都贴满了报摘,主要告诉我们改革开放前后发生的一些大事:1982年12月6日中美两国分别在北京和华盛顿同时发表联合公报,决定1979年1月1日起互相承认并建立外交关系。1999年12月20日零点,中华人民共和国对澳门特别行政区恢复行使主权……第二部分的题目叫《辉煌成就》主要写了中国在改革开放后做出的辉煌成就:20xx年8月8日第29届奥林匹克运动会在北京召开,奥运会的口号是:同一个世界,同一个梦想Oneworldonedream。
一个世纪的伟大穿越:海拔最高,线路最长的铁路----青藏铁路。中国人首次实现太空行走……第三部分是实物展示,里面有许多改革开放前的东西:有改革开放前的课本,还有改革开放前的糖票,改革开放前的家谱等等。通过看第二个展厅我想:“改革开放给中国带来了翻天覆地的变化,中国在改革开放后也创建了一个又一个的辉煌成就。中国在改革开放中经历了一个又一个的挑战,然而,正是正是这些挑战是中国站了起来,这一个个辉煌的成就记载着中华人民共和国成长的岁月。”我家从改革开放后,也有了翻天覆地的变化。比如说电视机吧,我家改革开放前用的是黑白电视机,改革开放后,我家的黑白电视机“下岗”了,摇身一变,变成了大彩电,比黑白电视机节目多多了!照片也有了翻天覆地的变化,原来妈妈爸爸小时候都是黑白的一点色彩也没有,难看极了。我们现在的照片就变成了彩照,好看极了!改革开放让中国旧貌换新颜,改革开放让中国从此站起来了,让中国从此屹立于世界民族之林。中国像一条腾飞的巨龙,正在穿越历史。中国在改革的推动下不断发展、前进!