日记作文
最近我读了段立欣的《预言日记本》一书,书中围绕活力四射的棒棒老师、淘气好动的高大威、豪爽泼辣的巴佳佳等在学校遇到的一桩桩既生动有趣又惊险刺激的故事,让本来普通而枯燥的学习生活变得乐趣十足,充满期待,也让每个读过这本书的人都会觉得读起来意犹未尽,一个个深刻的道理贯穿其中,让人难忘。
读过这本书后使我懂得了只有用勤奋的劳动才能换来收获。书中淘气的高大威饿急眼了,在没问清楚之前就把捡来的馅饼吃掉,原来这是白蚁一家为白蚁宝宝定制的生日馅饼,“天上掉馅饼”的事情是不存在的,这件事惹来了白蚁一家的强烈抗议。后来全班同学在手工课上齐心协力做了一个生日大蛋糕,同学们也因为辛苦的劳动换来了白蚁一家的谅解。
同时,读过这本书后也使我懂得了一个人讲诚信是多么的重要。书中的高大威承诺借给同学的书却总是忘记带来,使得同学很失望,认为高大威不讲信用,说话不算话,这也使得高大威很苦恼,于是他寻求棒棒老师的帮助,棒棒老师给了它一只承诺塔图笔,在手腕上写上承诺别人的事情,它就是督促你去完成,否则它就会一直电你。爸爸一直都有教育我,做为一个男子汉就应该有担当,答应了别人的事情就一定要努力地去完成,否则就是不讲信用,这样的事情如果总是在你身上发生,时间长了别人就会对你失去信任,慢慢的就没有人愿意和你做朋友了。