这是一个雨后的清晨,一只蚂蚱在麦田里喝饱了露水,吃饱了麦穗,闲着没事,跳到河边,想找个人玩玩。
就在这时,蚂蚱碰到了两只蚂蚁。它对蚂蚁说:“早上好啊,小蚂蚁,来,让我们玩个游戏吧。咱们打个赌,我把头浸在水里,两个小时也死不了,如果我猜对了,你们就让我各踢一脚,踢得多远、多狠都行。”蚂蚁们商量了一会儿,同意了。
蚂蚁的赌注
蚂蚱真的把头浸在了水里,一秒、两秒、三秒、一分钟、二十分钟过去了,蚂蚱依然纹丝不动。蚂蚁们看了,说:“蚂蚱一定是淹死了,我们去找些粮食吧。”蚂蚁们说着,就走开了。
过了一个多小时,两只小蚂蚁说:“我们去看看蚂蚱吧”,他们走到了河边,发现蚂蚱突然动了一下,两只小蚂蚁非常惊奇,蚂蚱把头从水里伸了出来,说:“小家伙,我赢了,快过来,让我各踢一脚。”这时,飞来了一只螳螂,蚂蚱刚想踢小蚂蚁,看到螳螂虎视眈眈地望着它。它害怕极了,刚想逃跑,就被螳螂一下子按倒在地。螳螂把蚂蚱的肚子按到水里,说:“现在看你淹不淹死”,过了不到2分钟,蚂蚱就一命呜呼了。这是为什么呢?原来,蚂蚱的鼻子不是长在头上的,而是在肚子上有一列气门,所以把头放进水里,当然淹不死了,但是把肚子放进水里,可就不行了。