中国好作文
胡润富豪榜专门列了女富豪榜,还把中国白手起家的女富豪与欧美国家的白手起家的女富豪做了比较,得出的结论是,中国男富豪比其他国家的男富豪还有差距,但是中国白手起家的女富豪却超过了其他国家的白手起家者。
胡润在和我讨论的时候,我提出了自己对于中国白手起家女富豪多的几点假设性分析:一是中国女性创业者的基数本来就大,大约21%的中国注册个体私营业主是女性,这个比例在国内外范围内是高的,至于为何那么多女性去创业,这部分地归因于中国过去经济发展水平低,有两性工作的传统,部分是因为1949年以来强调的妇女平等意识;二是中国长江流域向来有女权相对倡扬的传统,因此人们对于女性当家或者女人做主比较能够接受,在现在榜上的女性富豪中祖籍或者现籍长江流域者占有比较大的比重;三是计划生育政策逐渐改变人们对于性别差别的看法,女性创业得到社会的认可度与接受度也日益提高,在未来的二代女富豪中女性比例还会有更大的提高。
观察胡润百富榜,可以看到目前正在发生的一些很重要的变化:一是产业分散度有所加强,在房地产行业之外,医药、服装、IT、零售业比重增加;二是资本市场作用与金融资产作用因素正在增加;三是创业型企业正在提供新的营收神话。如果仅仅从富豪榜本身而论,中国社会仍然处在营收快行道中,社会矛盾的加剧并没有让社会简单处在僵滞的状态,富豪们有上有下,但是总量在上升,规模在扩大。胡润提供的估计数据说,目前中国大约有5.5万名亿万富豪,这些人集中分布在北京、广东、浙江、江苏等地。
我来自江苏,虽然这个地方以前一向以集体经济为能事,而在目前阶段也成为富豪相当集中的地方,苏宁的张近东是江苏首富,而且在整个苏南、南京与南通,新富豪的数量相当可观;而我户口所在的北京也是富豪集中区,我们也再次看到,在中国这样一个有特色的政治经济学社会中,贴近权力中心的企业也有某种特殊的意义;而广东则提供了更多的多元化的符号,尤其是制造业出生的富豪,而今年宗庆后名列首富的位置说明了内需市场在成长中提供营收机会的典范,相比之下浙江虽然是个全民营收做得更好的地方,但在规模巨富方面并不见得比其他地方更多。