中国好作文
由浙江卫视和灿星制作携手打造的大型励志专业舞蹈评论节目《中国好舞蹈》,正在热播。虽然节目只播出了两期,但给很多观众留下了深刻印象。一个原因是由于这一档节目更注重艺术性与专业性,使得观众真正感受到了舞蹈的艺术魅力;而另一个原因则是节目组邀请的三位导师各有特点,成为节目的一个重要看点。表面看起来,三位导师中,不可否认金星是专业性最强的一个, 而“天王”郭富城在香港艺坛本身就有“舞王”之称,相比之下,只有海清看起来要“相对逊色”了。
但事实却绝非如此。海清虽然近些年在热播剧中是以“国民媳妇”的形象为观众所熟知,但实际上却很少有人知道她却是专业的舞蹈出身。她自打12岁便在江苏省戏剧学校学习舞蹈,17岁更是从学校走进省歌舞剧院,成为了那里的“台柱子”。只是因为后来机缘巧合等原因,她在影视行业一炮走红,慢慢的就让人忘记了她本来的舞蹈专业出身。其实海清自己对于自己的舞蹈生涯还是颇为留恋。
在2021年春晚上,海清与黄海波合演的小品广受好评,但在接受媒体采访时,她就坦言自己更想以一个“舞者”的身份出现在央视春晚舞台上。此次浙江卫视在推出《中国好舞蹈》时,就想寻找一个既有着较强的公众影响力,又有一定舞蹈根基的明星来担纲导师之一。而最终确定选择海清,也正是因为她在这两个方面都具有较强的优势。而对于海清而言,她能够在之前拒绝很多综艺节目的邀请而把自己的“第一次”献给《中国好舞蹈》,一个重要的原因也正是因为这档节目有自己心爱的专业在内。
而海清在评委席上的表现也证明了节目组做出的是一个非常正确的选择。在多部影视剧中多以委婉动人形象出现的她,在这个舞台上给了观众一个全新的感受。在导师席上的她,充分表现出了自己性格里的“多面性”:有的时候,她说话很直接,对于选手的评价并不客气。尤其是对于有些在舞台上“煽情”的选手,她直接就表明自己不买账的态度。正如她自己所言:“这里是中国好舞蹈,不是中国好故事”,“ 舞者用作品说话,舞蹈胜过一切故事”。
但另一方面,他有展示了自己性格中温婉的一面,甚至见到赤着上身跳舞的男选手都捂嘴直笑,“不敢直视”。而她对于选手感情的把握也是极为精准。在第二期节目中,一名中学生勇敢的为了一个女孩子来到舞台上,海清对于这个男孩子的勇气赞赏不已,但另一方面,却又像一个大姐姐一样,鼓励这名男孩子“好好读书”。可以说,海清在《中国好舞蹈》的导师席上,充分展现了她性格上的“女汉子”+“羞涩小女人”的多重面,也使得观众认识了一个更为亲切和熟悉的海清。
但真正令观众意外的,还是海清在这档以专业性着称的节目中表现出来的专业水准。节目中的她绝非单纯依靠“毒舌”来吸人眼球,其点评丝毫不逊色于其它专业的评审或导师,而她对于舞蹈的理解和把握更是出乎很多人的意料。最让观众感到惊喜的是,在第一期节目中她就忍不住到舞台上展示了自己的舞艺。其水准让很多观众赞叹不已。此外,她的点评中,在专业之外更有几分风趣幽默,与选手互动更注重感情交流。对于很多选手而言,这样的一位“导师”显得更为和蔼可亲,而对于很多观众而言,这样的一个海清则更为真实,也更贴近人心。