前年,我听他所教的一位学生说:“我们班的作业太多了,特别是语文作业,语文老师每个星期都要让我们抄课文,有的时候会让我们写习作……”
我很想认识这位“凶”老师,并知道他是不是真的那么凶呢?
今年,我终于尝到了他那“凶”的滋味了,我们第一次去背书的时候,他总不忘翻出上学期的成绩名单来,找到每一位去背书的同学的等次,向她(他)说上一句鼓励的话语。后来,他和丁老师叫我们写一篇“新学年的感想”习作,我们认真的写了,老师拿去批改后,发现我们在习作方面很差。后来,他每让我们写每一篇习作前,都要读几篇较好的范文给我们听。他和丁老师还规定我们每天下午六点半就得进教室来学习了,每天要写一篇日记,每一篇日记不少于一页,每一篇课文都要求尽量能够背诵下来……
上星期他让我们写百年校庆征文,这篇文章写了两三次,每个同学都说“都已经写了两三遍了,怎么还要写呀!”可是,老师二话不说“再重写!”他把这次写的拿上去批改以后,拿下来让我们传着看,把每一个人的文章都看通,然后把别人的好词好句运用在自己的习作上……他还告诉我们,一篇文章不经过几番修改和加工怎么会成好文章呢?
生活中,他也很“凶”,每次他让学生把某些资料或难点理解抄到黑板上时,他都不允许哪个人站在凳子上或桌子上,凡是被他看见站上去的,都得遭他大骂一通。
他和丁老师规定我们六点半要进教室,他和丁老师也不例外,甚至比我们早先来到教室里,他们每天都把自己的休息时间放弃,用来辅导我们。你说,老师难道不累吗?他们不休息吗?累,当然累,我们累,他们更累,我们需要休息,老师们也要休息。老师们本来可以在家里玩玩电脑,去散散步,呼吸呼吸新鲜空气,看看电视,看看好风景什么的。
可他们并不那么做,根本不顾自己的玩乐,哪里一有空闲时间,就想起我们,就来陪我们。每当我们累了的时候,老师就会带我们去玩。听别人说,我们六年级的四个班中,语文方面最差的还是我们班,特别是习作方面,有的人把老师比作辛勤的园丁;有的人把老师比作点燃自己照亮别人的蜡烛;有的人把老师比作传达知识磨尽自己的粉笔;还有的人把老师比作照亮大地的太阳;比作工人搭建着知识的城墙;比作打开知识大门的金钥匙……
而我感到,老师是指引着我们走向美好前程的指针,是一滴滴雨露,把大地万物滋润。
光阴似箭,日月如梭,转眼间六年了,小学的学业马上完成了,我也快要离开我的母校和教过我的老师们了。在母校的百岁生日来临之际,我没有什么负重杂念,只有珍惜今天分分秒秒的时间,来加倍努力学习,用更优越的成绩,来回报母校,回报恩师。
在此,我还想说一句:李老师的“凶”是爱,李老师的“凶”是我前进的照明灯!