我的外婆小学生作文550字
夜深时,窗户流进像牛乳一样的月光,散发着幽幽的气息。屋内火炉旁,我总会将头倚在外婆的肩上,拉着外婆的手撒娇似的说道:“外婆,我想听听您小时候的故事,快给我讲讲吧!”外婆笑着点点头,慢慢舒展下身子,才开始讲起儿时的故事。
外婆出生在解放前,那时候的人们都非常穷苦,而外婆呢?在她四五岁时,父母为了撑起这个家,天不亮就要到外面做苦工。那时候的外婆人还没有灶台高,就开始学做饭,料理家务。时光如白驹过隙,转眼到了八九岁的时候,家里又迎来了一位新成员——外婆的妹妹。从此,外婆的肩膀就扛起了更重大的责任。妹妹没有奶吃,她就将米磨成粉,熬成米糊,拿勺子一点一点地喂。在外婆的精心照顾下,妹妹长得白白胖胖的。
十分不幸的是在外婆十几岁时,父母就先后去世了。年幼的外婆在工厂里找了一份工作,真是穷人的孩子早当家呀。这份工作十分辛苦。二十多岁的成年人才能扛两百多斤的竹子,而她却要扛两百多斤竹子,从不偷懒。就这样,外婆白天到工厂里工作,晚上还要照顾年幼的妹妹,奔波于两点一线的生活中。顽强的毅力使她更加坚强,这样坚苦的生活,她没有报怨,没有泄气,而是努力奋斗,终于迎来了今天的幸福生活。
讲完故事,我看见外婆在悄悄地抹眼泪,我的眼角也是湿润的。是呀,今天我坐在宽敞明亮的教室上课,不愁吃穿,比起外婆来不知要幸福多少倍。这来之不易的幸福生活浸透着长辈们的辛勤汗水,我一定要好好珍惜,并时刻不忘孝顺长辈。