一只鹰蛋掉到了草堆里,有人捡起来后放进鸡窝里,混在了鸡蛋之中,被一只老母鸡孵化了,但是他的本性又使他无法安于鸡类生活应很痛苦每次看到天上飞翔的同类,总是想着有一天能和他们一同飞翔。
日复一日,那只鹰已经厌倦了鸡的生活,想要像真正的鹰一样在天空中自由地翱翔,于是他离开了鸡群,要去像一只鹰一样搏击长空。他来到了其他鹰的巢穴中,告诉了他们自己的身世,请求他们教会他飞行,可是,那些鹰看了他一眼,说道:“你连飞都不会,有什么资格当一只鹰呢?”说完,就把他赶了出去。“你还是回去当一只鸡,那样也饿不死啊,哈哈。”他一次又一次的去询问,可是没有一只鹰愿意去帮助他,反而都冷嘲热讽,在他们眼里,他只是一只鸡,并不是一只鹰。
在一次又一次的被赶走后,已经放弃了,决定回去继续做一只鸡的时候,他突然看到,一只狗在拼命的追赶着一只羚羊,他很好奇,于是就问他:“你为什么要去追着一只羚羊跑呢?”狗说道:“因为我想变成像藏獒那样啊,所以我就开始练习,即使不能成为他那样,也可以比一般的狗厉害啊。”
那只鹰听到了狗的这番话,顿时恍然大悟,自己是一只鹰为什么要去过鸡的生活呢,只要相信自己,哪怕是一只鸡也可以飞上蓝天。鹰来到高山的悬崖峭壁边上,鹰用力抛出去,鹰在空中扑了几下翅膀,又要往下落,一看到底下空荡荡的山谷,缭绕的白云,无落脚之地,只好奋力抖动翅膀,用尽全身力气向上飞。结果鹰一破冲天,翱翔在蔚蓝的天空。
这个故事讲的是,如果你是一只鹰的话,你是有能力翱翔于蓝天的。但,如果你周围的环境给了你一个错觉——你是一只鸡,无法飞向蓝天,即:你的潜能得不到发挥。那么,当你遇到致命的险境时,你只有奋力一搏才能保全性命,这时,你的潜能是可以重新发挥出来的!