我的同学作文400字
一天,老师告诉我们班里要来一个新同学,我们将好奇的目光齐刷刷地投向了门口,可是老师却带了一个头发蓬乱,衣服很脏的女同学进来。到了下课,我们都不想跟她玩。
一天上午,老师告诉我们要做一次慈善活动,给山区没钱上学的小同学捐款买衣服和书包。我们连声叫好,我看到只有那位刚来的同学沉默着,她坐在椅子上低着头,好像在想什么事情。老师开始收捐款的物品和钱了,有的同学带了一张十元的纸币,有的带了许多硬币,还有的同学把家长给买的新书包给捐了出去。我呢?我把妈妈给的零花钱交给了老师。最后,老师要收那位新来的同学的捐款了,只见那位同学依然低着头,伸手从衣服口袋里小心翼翼地拿出了七毛钱,同学们看见了,都在笑话她,有的小声议论着,这时,只见那位同学低头小声说着:“老师,妈妈早上给了我一元钱,这是我早饭省下来的钱。”我们听了这话,都安静下来,那些嘲笑议论她的同学不由得脸红了,在老师的带领下,我们全班同学伸出双手给这位同学鼓掌,掌声持续了很久。那位同学不好意思地脸红了,但同时看到她露出了甜蜜的微笑。
从那以后,同学们都愿意跟新同学一起玩了,还送给了她很多小礼物。我们渐渐发现,这位同学平时也很乐于助人,她的行为让我深深地领悟到了,我们不能光看别人的外表,要细心地去发现别人内心的善良,并且去学习她的好品质。