记得暑假里的一天,我做完作业,到外面呼吸一下新鲜空气。一到楼下,便被不远处一团黑压压的东西给吸引了。走近一看,原来是一群蚂蚁正在搬一只少了一只腿的螳螂。我不禁心中想:这群蚂蚁真是不自量力,虽然说那只螳螂少了一条腿,可身体却不知比它们大几倍。突然,螳螂翻了一下身子,蚂蚁就死了几只。看着被压死的蚂蚁,我的心中为它们白白送命而感到不值。
蚂蚁却丝毫没有退缩的意识,反而招呼来更多的同伴围攻螳螂。不一会儿,蚂蚁的数量便增加到原来的两倍了。慢慢地,螳螂有些抵挡不住了。蚂蚁见自己占了上风,便开始向“猎物”发起最后一次进攻。没过多久,螳螂便再也无力反抗,真正成了蚂蚁的美味大餐,我脑海中涌现出它们享受美味大餐的情景。
我想螳螂怎么也想不到,自己竟会败给小小的蚂蚁。小的时候,妈妈、老师就常教育我:团结就是力量,团结的力量最强大,可我总是不明白,团结的力量为什么大。看着蚂蚁们扛着螳螂逐渐离去的身影,我深深体会到了团结的真正力量。我们也要像蚂蚁一样做一个热爱团体,团结一致的人。