好学生作文
我愧当三好学生。
那天的班会,班主任对大家说:"一年一度的三好学生评选开始了,咱班要选出五个三好学生……"
我的心顿时"怦怦″直跳,我看了看我的前桌张子生,想起去年这个时候,张子生超过我两票,稳居全班第一,而我只当了第二名,当时别提有多难过了。我可是什么都想拿第一的,今年我一定要超过他。我想了想,把已经写好的五个名字中的张子生画去,重新换上自己的名字。
交选票了,张子生正好排在我的前面,他的选票没有折叠,我偷偷的看了一眼:"他的选票上写的竟是我的名字。"我十分惊讶,同时也十分忐忑。他是那样大度,而我呢,不仅没有选他,还选了自己一票。
我怀着一丝羞愧投上我的选票,正要转身回到座位上,班主任叫住我,我的内心十分惊慌,难道我的选票有问题?原来老师让我当唱票人,张子生当计票人。我一边念着票,一边看着黑板上数字的变化。
开始的时候,我的票一直是最高的,总是超出张子生两三票,可后来总是比他少一票。我的虛荣心开始作怪了,最后两票了,当我打开倒数第二票,票上不是我,怎么办?我心生一计,读成了我的名字,最后一票依然如此。
最后我以为弱小的一票优势名列第一。回到座位上,张子生回过头,平静地向我祝贺了一声然后埋头做题。我心虚了,第一名是他,而我?为了争第一名,竟然说谎骗人。
我愧当三好学生,在当天的日记里,我记下了这段经历,并时刻提醒自己不要再为虚荣心而做傻事。