今天,我和爸爸妈妈一起骑自行车到闵行经济技术开发区的水生园玩儿。
一路上,我们经过了三座又高又陡的大桥。我觉得上桥时非常吃力,双脚不停地用力踩着脚踏板,额头上的汗也冒出来了;而下桥时却非常轻松,只要用手把正自行车的把手,脚放在踏板上,自行车就会自动向下冲,感觉到一阵清风扑面而来,舒服极了。
在回家的路上,我们又经过了这三座桥,妈妈说:“儿子,你觉得上桥很吃力,但下桥很轻松,是吗?”我说:“对呀。”妈妈又说:“你想想从中能得到什么启发?”
这时,我想起了我在学习上也遇到过类似这样的事。比如在第一节语文课上把语文作业做完了,第二节语文课就轻松了:在学校里把家庭作业做完了,回到家里就轻松了;平时学习刻苦努力,考试就可以轻松地考出好成绩……
通过这件事,我明白了一个道理:“轻松”是“吃力”换来的。