在愈加浮躁的社会里,行走也愈加不易。随手可招来的出租车,按时刻表准时起程的航班,就连上学的孩子们,嘻笑声也随自行车渐渐远去,快节奏的生活,行走的机会少了。然而,双腿作为工具的行走,是我们的祖先们,从猿进化而来后一直不可缺少的活动方式。一周岁的孩子,走得跌跌撞撞,磕磕绊绊,甚至伴着他们的哭声,于是乎,也许坐在汽车中的你会问,我们行走,究竟是为什么呢?
的确,三次工业革命带来了人类社会翻天覆地的变化,人们甚至可以在睡梦中完成万米跋涉,行走似乎不那么重要了。但是,很早之前,并不是这样。许多动物用四条腿活动时,人类已经直立身子,他们的双手也已经灵活地做各种工作了。人不会飞,但可以制造出使人类上天的工具,这是人类应该引以为豪的事啊!那时候,双腿是近距离活动最主要的方式。当然,人的体力有限,行走也有它的局限,出现马车等交通工具也在情理之中,但决不可以代替人自身的行走。
有人说饭后走一走,活到九十九。也许这不一定准确,但是经过调查,是有一定科学性的。行走可以灵活我们的四肢,促进血液循环与物质代谢。在饭后悠闲慢步时,也许连心情都会变好。
自然界是多姿多彩的,争妍斗艳的花朵可以使人陶醉,丰硕可人的果实让人向往。行走时风轻轻拂过周身,各种别样的声音,这一切的视觉、触觉、听觉的冲击使人们已经厌倦无味工作的疲惫的心情一下子得到最柔和的安抚。有时途中风景也许不那么美好,但是一切新奇的事物都有好奇心,使得行走时的漫无目的也变得神秘与充满探索性。有时对生活的无助、害怕、烦躁与厌恶一些孩子选择了离家出走。走,逃离,外面的世界需要通过行走抵达。旅游时许多人喜欢徒步也是一样的道理,行走是一件可以愉悦身心的事。
许多人也许完成不了马拉松,但可以完成千里跋涉。行走,走走也可以歇歇,总会达到目的地。当然,有时候行走也是有使命的,譬如李时珍千山万水地不辞劳苦地行走,譬如红军历尽艰难的二万五千里征程。完成行走,漫长的行走,可以磨砺意志,使日后的每一步都迈得坚实有力。
行走,祖国河山大好,家乡的城镇也是可爱的,踏过它们,心里是不是很踏实呢?