每个人的一辈子,都会存在许多的遗憾,这些遗憾,有太多都无法弥补,无法改变。换句话说,如果遗憾可以改变和篡改,那就不能称之为是遗憾了。对于我来说,最大的遗憾,也许就是在读小学的时候,选择荒废了学业。因为如果没有这个遗憾,可能我现在能够过得很好,绝对不会比谁差。
我常常在想,如果可以让我再做一回小学生,我一定不会再贪玩,一定不会再任性的放弃学业。还记得那时候的我,成绩一直名列前茅,老师对我也抱有很大的希望,当然我的父母也如此,他们希望我可以努力学习,以后有一个好的工作,然后安稳的过以后的日子。
但是,我辜负他们了,也辜负了自己,我渐渐变得越来越调皮,对学习不上心,不再认真读书,学习一落千丈。这样的我,让老师失望,更让父母非常失意,对我彻底失去了信心。
其实,一个念头真的可以毁了一个人的一辈子,我那时候就是这个样子,我不想学了,不想再辛苦读书了,我只想玩,和那些坏学生混在一起,我以为他们可以一直陪着我,但是我想错了,他们没有一直陪着我,而是把我丢弃了。从此,我孤苦伶仃,没有朋友,光明的前途,再也没有我的存在。
现在的我,因为没有学历,生活各个方面都在受挫,这就是不好好读书的下场。因为学历低,打工都没有人要,写作也一样,因为没有丰富的知识,写出来的文字更像是流水账,更像是无病呻吟。我想,这一切的一切都不是我想要的,但这一切的一切都是我自找的。
生活永远只有后果和结果,却永远没有如果,我想,如果有如果,我想回到上小学的时候,前途断送的时候,如果可以回到那个时候,我一定会好好学习天天向上,让自己的一生都与书为伴。可惜,人生没有后悔药。现在的我,只希望通过自学,认真生活。偶尔会在梦里,梦见扎着辫子的自己,坐在宽敞明亮的教室里认真听课。如果有如果,我一定不负韶华,如果可以回到上小学的时候,我一定不会浪费时间,用一生的时间来努力。