大家可能都知道,杭州正在进行全国文明城市的评选。这段时间,大家可要加油了,争做杭城小使者。
我们,其实离文明很近,很近。从举手投足之间的点滴小事就可以反映出整个人的文明素养。做一个文明的人,其实很简单:不乱扔垃圾、遵守交通规则、公交车上给老人让座,甚至节约用水…这些都是一种文明啊!
就在前几个星期,发生了一件不愉快的事情。我外婆的一位朋友出了车祸,原因是――没走人行横道。我觉得很难过。一般,出了车祸,大家第一反应肯定是“司机的错。”没错,要是酒驾、超速,固然是司机不对,但如果是行人违反交通规则了呢?还别说,现在,有不少人过马路时闯红灯,不走人行横道,在马路上乱跑呢。司机撞上了他们,才叫一个冤呢,明明自己是遵纪守法的好公民,但撞了人,大部分责任是自己的,冤不冤?总之,一定要谨遵交通规则,文明出行,安全你、我、他。
文明,其实也不是那么难吧!就拿塑料袋来说,不可能一只都不用,但,少用一只也好,出门不忘带一只环保袋;用好的水,先不急着倒掉,等会儿也能派上用场;垃圾随手分类放好等等,文明,其实就是一个良好的习惯的养成,你说对吗?