我喜欢狗,那是因为我敬佩它,而且人们还说狗是人类最忠实的朋友,我认为这句话说得太好了,我就亲身经历了一次。
外婆家的狗是一只黑乎乎的“守门员”,它不像别的狗那样长得肥嘟嘟的,也不像别的狗那样骨瘦如柴,但它长得很强壮。可是有时和别的狗打架造成脸上疤痕到处都是。每当我吃饭时,它总会在旁边窥伺,眼睛看什么都会炯炯有神。
有一次,我在外婆家玩耍时,它突然出现在我面前,阻挡了我的去路。我很害怕,不敢惹它,只好绕道而行。到了晚上,大家都休息了,只有它在门口守着。它到处张望,时不时还跑远点狂吠。从它的眼神里可以看得出,它一点困意也没有。它真是一位兢兢业业的“守门员”,我敬佩它。
还有一件事让我最难忘。我和它成了好朋友,我到哪儿,它就跟我到哪儿。有一次,我们沿着小路回家,它每隔几米就撒一点儿尿。第一次,我以为它解决了。第二次,我以为它可能刚才太匆忙还没搞定。第三次之后,我满脑子疑问就跑出来了。回去之时,它用鼻子嗅了嗅刚才小便的地方。它一看,就得出了这么个结论:它担心回来找不着路,所以就利用鼻子来找路。它可真聪明,我又对它产生了多一分的敬意。
可是欢乐的时光总是短暂的。转眼间,到了下午,我要回家了。我第一次用手抚摸它的头,它并没有对我发出嗯嗯声,而是温顺地碰了我一下。上车之后,我几次回头看看它的背景,它疾步地追上来。我看到了——它的眼睛里有一滴比星星更闪亮,比钻石更晶莹的泪珠。也许别人看不到,但我看到了。我转了个弯,茂密的枝叶就把它遮住了。
狗,是人类最忠实的朋友。它夜晚辛苦地为主人看家,白天只睡了一会儿,又得跟着主人去干活;它脑子很聪明,知道利用自己的强项——嗅觉来指路,我对它充满了无法用语言表达的敬意。它是主人的好狗,也是我的好朋友。