改变自己学生作文
在我们生活的世界里,充满了竞争和压力,我们该怎么办呢?学过生物的人都知道,人是从森林古猿进化到人类的。我们的祖先为什么要进化呢?就是因为我们的祖先为了生存,适应环境而改变自己。
我们应该改变自己。
达尔文说过,适者生存。在这个世界上,每一个物种都在为了生存而竞争着,人、动物,甚至植物,都在为了生存而竞争着,既然我们无法改变环境,为了竞争,为了生存,我们必须试着去改变自己。
白蜡树应该算是世界上最高的树了,曾经有一个人看到过一棵高达450英尺的白蜡树。可想而知,他们是多么的高大,统治着这片领土。可是他们也有生存的难题,由于他们太高了,种子落到地上没有阳光,无法发芽生长。白蜡树为了解决传宗接代的问题,采取了非常戏剧性的改变,他们大量分泌油脂,为的就是等待时机的到来,那就是森林大火。大火肆无忌惮的烧毁了所有的树,这让地底下的种子有了发芽生长的机会。它们借着树木的灰烬的滋养生长起来,它们生长的速度快的惊人,就这样,它们通过改变自己改变了自己的命运。现在,这里仍旧都是白蜡树。
连植物都会通过改变自己来改变命运,人为什么不可以呢?
人们都知道伯乐与千里马的故事,千里马因为没有被伯乐发现自己日行千里的能力,被屈辱在奴隶人手下。它愿意这样吗?如果千里马主动去自举自荐,去寻找伯乐,事情会不会改变呢?我想,如果千里马这么做了,他有朝一日一定会有机会展现自己的才能。
我们都学过周处的故事,一开始,他年少无知,“凶强侠气,为乡里人所患”,后来他醒悟了,试着改变自己,终成忠臣孝子。
事情往往就是这样,环境永远不会改变,需要改变的是我们自己。只有改变自己,才有可能获得希望:只有改变自己,才会走向成功。
耀眼的阳光,徐徐吹来的微风轻抚我的脸。小时候的我只是一个乐于玩耍的单纯的小孩,我既不了解什么是学习,也不知道怎样学。日复一日的坐在桌前,面对黑板。我不想做玩世不恭的捣蛋鬼。因此,不管是什么科目,在上课时都会认真听,可心里却又不知道飞到何处。年复一年,我升入了初中,
在初中,我依然是抄抄练习册,从来不动脑。这般如此,我的成绩维持在了80~90名之间。对于从小一起成长排名30之前的邻居来说我可算是一个努力学习成绩不高的人。家长得知我的排名和邻居相差甚远,不停地劝说我,每天都说,每时每刻都说,终于在他们软磨硬泡的攻势下屈服了,他们终于让我有了一丝愧疚之意。但我依旧不愿动脑。
如剑的光阴似流水般在生命中划过。初二期末考试成绩大榜赫然的出现在我面前,我依然是“80”后级的人物,可我同校的邻居竟从20名左右升到前十!这让我大受打击,草草了事的心再也没有了。我突然意识到—这年头,学习才是硬道理,我决心彻底改变我自己。
改变自己必然要经过时间的洗礼,我改变了我的学习习惯为“作业不拖欠,严禁不劳而获。”就是要在当晚用心的完成今天的作业。尽管如此,我还是早早的就到学校去看到有些同学在奋笔疾书的补作业,观赏这道“美丽的风景线”,看看自己过去和这些同学毫无差别。
听课很重要。静下心来听课就像成山的知识点一条一条的飞向大脑,然后把他们装进瓶子里,这种感觉很美妙。
经过一段时间的努力,我终于有了提高,摆脱了“80”后的帽子。我不仅改变了学习习惯,也改变了对生活的看法。看哪儿都生机蓬勃。
不停的改变自己,我获得了不少经验,也让自己变得有思想。