小学生买菜作文
今天我们去菜市场买菜了,说实话我还有去买过菜呢,不知道这里的行情。不过通过这次买菜可真让我长了不少见识呢!
刚一到菜市场,那里并没有我想象的人山人海,可能是因为下午天太热了的原因。路两边没有菜摊都是水果。我们已经走到了头,可还没有见到我们要找的菜摊子。我们扫兴地向回走着,可在回去的路上,却无意中发现了“金银岛”——菜摊子,我们便急忙跑过去。
当我们看到那被子下面的菜时,都兴奋地叫了起来:“哇,这么多菜呀!”那些菜们好像刚睡醒的小婴儿,一个个伸了个懒腰:“来,选我把!来,买我呀!”我走到西红柿宝宝面前问老板:“这个多少钱一斤?”叔叔说:“原来2.5元,看你们人多,卖给你们2.3元吧!”我拿起一个袋子要去买西红柿小宝宝,可我拿起一个西红柿的时候,却把我逗乐了。一个大大的、红红的西红柿像尖尖的,像拳头一般大小,我刚想买那个西红柿,老师就对我们说:“不要买带尖的,因为带尖的是激素沉淀,对身体不好,要挑平顶光滑的。”我听完老师的话先是一愣,接着就把那个西红柿放了回去。按老师的提议,挑了几个平顶光滑的西红柿。
我又开始挑土豆了,老板说和西红柿一个价。我拿起了一个土豆,刚想放到袋子里,又放了回去。突然想起妈妈对我说过,土豆不要挑绿的长芽的,那种不可以吃。我重新拿了一个土豆,用手捏了一下,又看一遍,没什么异常就装到袋子里,后来我又精心挑了四个。
在回到学校的路上,我边走边想:生活中真是处处留心皆学问,原来买菜也大有学问。我也知道了如何去挑菜,什么菜可以吃,也学会了买菜,心里美滋滋的。