一声长叹脱口而出!学校里打架对“某某人”都是难免的。但有种文静的人也会招来一群所谓的坏小孩!打架一定是坏孩子吗?
在你受到真正“坏小孩”的欺辱时有以下两种明确,理智的方案:第一种,“三十六计,走为上策”,正可谓好汉不吃眼前亏。如果躲也不是的话,那么就去用第二种方案:不知各位可否听过刘欢的《好汉歌》,当中一句该启示你“该出手时就出手!”一路打地他们跪地求饶,显示出你“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的“君子气魄”。让这伙人明白一个道理:“别把客气当福气;别把宽容当软弱,别把善良当懦弱。”
自古就说:“懦而不能强谏!”如果做一个懦夫,就充分说明你的其他也一事无成。因为自己没有保护能力了,别人再怎么举荐也没有用。
但是,能不打则不打,因为打架是不文明的,还会造成不良影响,有损形象。
中国的老师经常教育孩子们:“同学们不要互相打架……”此话听起来没错,但其中包含的是一种软弱,一种刻板。日本老师教学就不同了:“如果别人期辱了你,并大打出手,这时你应‘已彼之道还之彼身’也像他一样拼命打……”这是日本的教育方式,打架会受到一定伤害,但保住尊严是重要的,即便你会受法律的制裁,是人先犯你,法外也还有情,你是对的。
但“大打出手”是在别人先欺负你的情况下才用得上,在三思而后行的考虑之后才能使用。
总而言之,一语道破的说:“锁在规矩里便看不到方圆外的阳光。”如果连保护自己的能力都丧失了,那么何谈“见议勇为”之说呢?
所以“不打架也不是好孩子!”