我家阳台上有一盆仙人掌。仙人掌遍身是又尖又硬的刺,如果你用手轻轻碰一下,它会毫不留情地狠狠地扎你,扎得你要疼好半天。注视着这盆碧绿的仙人掌,我的脑海里突然产生了疑问:仙人掌为什么没有叶子?它也是一种植物,为什么别的植物都有叶子,而它没有?我带着疑问跑去问妈妈。妈妈告诉我:“仙人掌是有叶子的,它的叶子便是它身上的一根根尖刺。”
“大多数植物的叶子形状是又扁又宽的,为什么仙人掌的叶子是刺状的呢?”我问道。妈妈解释说:“这是因为仙人掌原来生长在热亚带或亚热带的干旱地区,为了适应缺水的环境,仙人掌在自己厚墩墩的茎部储存着大量的水分。但是光储存水分这远远不够。植物体内水分的消耗,主要是通过叶子向外蒸发的。叶子的面积越大,蒸发的水分就越多。为了减小叶子的表面积,仙人掌的叶子就退化成了又尖又硬的刺了。”听了妈妈的话,我才明白,原来仙人掌的叶子变成刺状,是为了减少失水量,以便在炎热干燥的地方生存。另外,仙人掌的叶子退化为刺状,也可以避免外来者的侵犯。妈妈还告诉我:“仙人掌能在沙漠里生存,与它的茎、根都有关系。仙人掌的茎肥厚多汁,能储存大量的水分。仙人掌的根系发达,可以扎入到地下很深的地方。充分吸取地下的水,用于自身的生存。这样仙人掌在没水的情况下也可以存活很长的时间。”妈妈的话使我恍然大悟,对仙美化环境,供人们观赏,给人们带来美的享受。我爱仙人掌!