在幼年时,书就已悄悄走进我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。打开尘封的记忆,时光开始倒流,我似乎回到了童年时代。
那时我六岁多,看书时有许多字都看不懂,便缠着妈妈,要她读给我听。小学三年级时,老师说每人都要买一本书,丰富课外知识,由于我从小就对书十分喜爱,回到家,我就迫不及待地央求妈妈给我买一本书,妈妈爽快的答应了。第二天便把一本《尼尔斯骑鹅历险记》放到我手中。我拿到书立刻跑回书房,津津有味地看了起来,不一会便对这本书爱不释手了。我每次看书时,我都会像看待稀世珍宝一样看待它,生怕把它弄脏弄坏。
如今,随着时光的流逝,那本童年珍爱的书已经找不到了,但我的“读书热”丝毫没有减退。
离我家不远的街上有一个书店,书店老板是一位年轻阿姨,因为看书我可没少和她打“游击战”。我经常跑到书店去看书,但从不买下一本。周末时,我闲着没事就跑到书店里看书,从书店开门看到书店关门,每次当我正在为《红楼梦》里的林黛玉叹息,为《简·爱》中的女主人公简·爱最终找到了幸福而欢呼,为《西游记》中孙悟空的七十二变惊叹而不禁跳跃起来时,店长便过来用极其冰冷的面孔看着我。还记得有一次,我实在被一本书吸引了,店长要关门时,我还是不肯放下那本书,没过一会儿,店长过来催我了,说:“小朋友,我们要关门了,你先回家吧!”,“阿姨,让我看完,请等一下。”我厚着脸皮对那位阿姨说,她等了一会儿,又开始催了,一遍又一遍,但我还是没有任何反应,最后,她是真急了,一把把我手中的书夺了过去,我只能沮丧地回家了,但回到家我还是想读那本书,便决定明天去另一家书店,把那本书看完。
作为朋友,书给我无穷的乐趣,《中外童话故事》丰富了我的想象力,《作文大王》提高了我的写作能力,《伊索寓言》让我懂了许多人生道理,《西游记》、《水浒传》等一些名著,让我领略到了行侠仗义的风光无限……
啊!书给我带来了无尽的力量,无穷的智慧。读书已经成为我生命中的一部分。