我的学生作文
月色寂寞,一瞬十年过去了,我似仍流连在那欢快读书的时光。如今,我毕业了,当我走出大学校门的一霎那,我总会想起我初进一中时的懵懂。
我倚在床边,看着温温柔柔的月光,这一刻我有道不清的话语。现在,人工智能早已代替了人类基本的工作,如:加油,清洁,生产,保姆等。甚至有些公司已不再需要过多的职员。因此工作面试机会得而不易,我们面临着前所未有的找工作危险。街上也到处是各种高科技。
我刚接到一个来电,是一个公司的面试邀请,时间就在后天。可我刚计划后天回家,度中秋佳节。犹豫间,突然想起父母衰老的声音。鼻尖有些酸,最后还是拒绝了邀请,马上坐车回家。
十分钟后,走下车,已不能用言语来形容我此时的心情。看着久违的城市,真想喊一声:“好久不见!”一股淡淡的乡愁萦绕在心头。
我边走边看,这里似没有别处繁华,但却如最美的古城。宁静的夜,鸟儿在树上栖息,人们在梦中徘徊,灯光早无影无踪,只剩下街两旁昏黄的路灯静候着这个城市。
夜,鸟儿,美梦,路灯,一切仍美。
走进家门,母亲端来一碗热乎乎的汤,小心的吹着。她说:“女儿啊,知道你最爱喝汤。给你留着呢!”我的眼被汤的热气熏着,有点模糊,而母亲在我身旁笑着看我喝汤。十年了,岁月在母亲脸上动了许多手脚,她昔日美丽的脸庞早已有了许多细细的皱纹。时光连母亲的头发也不放过,在上面洒满银色的颜料。父亲用他那粗糙的手抚摸着我的头,如我还是个小孩一般。“爸,妈,中秋节快乐!”我说。他们眼中盈满了笑意,“你能回来就好。”
热汤,细线,银丝,幸福就在其中。
十年如光梭,弹指间溜过,我希望在月光中,能找回我原来的样子。