“我的学生”作文
漂泊在陌生城市抑或跋涉在孤寂的途中都会看到很多落日的场景,但我觉得都不如东北老家的好,相比之下乡村的晚霞显得更鲜活、热烈,那是在父母的怀抱简单成长的颜色,是爸妈准备一顿晚餐的背景,是爹娘辛辛苦苦供养儿女才时才有的光芒。是劳作一天的农人可以和孩子逗趣玩游戏的时光。那夕阳里稍稍偏红的光泽,有时让你想起小时候妈妈做的高粱米粥、粘豆包里的红豆馅或者大碴粥里的红花芸豆,有时让你想起卜留克咸菜里的红辣椒、紫皮的毛葱、心里美萝卜和红皮的马铃薯。有时让你想起八月里西瓜鲜红的内脏。有时也能让你记起秋天的红叶。那稍微偏黄色的光泽有时像金黄的玉米粥或者像面黄的倭瓜粥。但不管那夕阳变换成什么颜色,都和家乡的人物、山水、草木 、土产息息相关,唇齿相依。
在我的家乡,先不说树叶成双成对的绿,不说天空干干净净的蓝,也不说那河水透透澈澈的清。单是这缤纷的晚霞,我觉得什么都有了,如果天堂在我身边走过,我都不想搭理它。
春节回家尽管是冬天,但甜蜜的夕阳那高大的光辉倾洒在厚厚的积雪上,简陋的房屋和枯萎的树木上,像是来自彼岸的光辉静静地爱抚着。仿佛像吃进太多现实的一次回眸。