研究说,作为特大型城市的首都北京在人们心目中市民的幸福感应是名列前排的,但事实上,北京市民心中的幸福感竟然排在倒数第二!
为什么会出现这种情况呢?难道生活富裕了,人们反而不幸福了吗?其实,在北京市民们看来,他们虽然许多人都是锦衣玉食,但们的生活缺少温暖,缺少快乐,这样怎么能幸福的起来呢?
记得有一个叫郭明义的人,他并不富裕,但是他很乐于助人,经常帮助别人。虽然生活拮据,但他依然觉得自己很幸福。
从他身上我们可以看到,幸福不一定是锦衣玉食,位高权重,能帮助别人也是一种幸福。如果每个人都愿意去帮助别人,那他必定也会在将来的某一天得到别人的帮助。帮助别人时你会觉得自己的存在是有价值的,有意义的,这样的你害怕找不到幸福吗?
幸福没有明确的定义,任何人只要愿意,都可以很幸福。每个人的生活总是不可避免的会遇到一些不如意之事,但人们不能因此就说自己不幸福。在我看来,能够简简单单,无忧无虑的过日子,就是一种幸福。
行善可以说是幸福的源泉,一个人在行善的过程中,会觉得很快乐,因为他的付出得到了回报,他就会感觉到幸福的存在。
当一个人将他的部分精力放在行善上时,他的内心就会感受到强烈的满足感。他就会觉得,无论他有多么的不幸,至少他还可以帮助别人,至少他还可以为别人带来温暖。因为他的满足,他就会发现,其实他也可以感受的幸福。
幸福,从来没有离开过我们,至少我们对生活的抱怨太多,心态太差,才使得近在咫尺的幸福一次次被掩盖,被忽略。我们不是缺少幸福,我们只是缺少一双能够发现隐藏在我们身边的幸福的眼睛。
多帮助别人,在思考问题的时候换个角度,在不断抱怨这个世界的时候,想想其他更不幸的人,你就会发现,其实这一切并没有想象中那么糟糕。我们从来都是身在“福”中不知“福”啊!
幸福,其实并不遥远!