在我们这个城市,端午是个重要的节日。端午节的中午,照例要喝雄黄酒。雄黄是一味中药,有解毒的功效。把雄黄泡在酒里喝下去,就能百毒不侵了。传说中的白蛇白娘子,就是因为喝了雄黄酒才露了原形,把许仙吓得魂灵出窍。雄黄酒很不好喝,一般小孩子都不愿喝。于是大人们就用筷子蘸上一些酒,在孩子们的额头上点个圈,也算是解过毒了。所以到那一天,很多孩子的脑门上都有一个黄黄的圆圈,成为一道奇特的风景。
端午节的另一道风景就是“毛脚女婿”给丈人丈母家送节。在民间,端午节是仅次于过年的大节,这节日的礼物是不能不送的。礼不但要送,而且有讲究。有一种说法是送“四色”礼。一是黄酒,少则一坛,多则一担;二是大白鹅,要活的;三是大黄鱼;四是糕点或者南北干货。到那一天,有女儿的人家就显得很有面子。有的人家家里女儿多,到那天酒多得没处放,大白鹅“嗷嗷”直叫,真是热闹。
而未来的丈母娘则给毛脚女婿煮桂圆炖蛋。有句顺口溜叫“丈母一声喊,蛋壳满畚斗”,说的就是这个礼俗。送过端午节,这门亲事就算定下了。所以只要经济条件允许,大多数后生都是很乐意的。也有把礼退回去的,后生事先未经女方家同意,就贸然地把礼送去,结果吃了闭门羹,弄得小伙很尴尬,讪讪地把礼挑回去。不过这种情况很少。
有的农村的集镇,在端午节那天还要举行龙舟比赛。宁波城市里没有,各方面条件都不行,毕竟城市不同于农村。
端午年年有,端午节也仍在年年过,但无论是内涵还是氛围都大不如前了。