今天上午,晴空万里。
我兴高采烈的去院子里玩耍。忽然,从草丛中跑出一大群蚂蚁,黑压压的一大片。我急忙让开道,跟在它们后面想看个究竟。前面带头的蚂蚁,头昂的高高的,脚踏的响响的,好似在说:我是蚂蚁大将军,大权在我手,孙权也不能守!不一会儿,蚂蚁大将军来到了院子里的一棵大树下,蚂蚁们蜂拥而上。我定神一看,原来树下有一个烂苹果,蚂蚁们抬的抬、拉的拉、搬的搬,真是八仙过海各显神通呀!
在大家齐心协力的努力下,苹果终于徐徐的移动了。于是,蚂蚁大将军指挥着大军抬着果实按原路返回。我想,蚂蚁的记忆力真好呢,竟然还能记得原来的路哟!正在这时,一片树叶从天而降堵住了原来的路线,蚂蚁立刻兵荒马乱,围着苹果团团转,我心里暗暗发笑。
终于,有一只蚂蚁力尽千辛万苦爬过了这片枯叶,蚂蚁大军才安静了片刻,安排好队伍抬着苹果,爬过了那片树叶……
我觉得很奇怪,就去问爸爸,爸爸说:“想知道吗?请去问《少年百科全书》吧!”我连忙找来百科全书,原来:在蚂蚁家族里分蚁后、雄蚁、工蚁、兵蚁各有不同的职责,工蚁有严格的分工如侦察、汇报、搬运等。如果一只蚂蚁发现了食物,就会留下信息素,其他蚂蚁就按照信息素找到并搬运食物。
看来,动物界还有不少秘密也呢,我今后一定要留心观察,做个有心人。