不少人会有疑问:难道读书也过时了?正如不少工具的变革改进一样,图书只是变了一个方式,阅读也改变了一种形式而已。读书没有过时,也不会过时。
《红楼梦》中人物相见时,大多问道:“你最近读什么书?”读者读来可能都会有一种亲切愉快之感。宝玉读书时桃花飘落一身的场景,也曾使我多次魂梦向往。可见读书也是一种艺术,一种享受。这种享受,也往往是陶冶读者情操,培养读者性情的过程。
只可惜,这种享受有点费时,就慢慢跟随不上这个瞬息万变的社会了。随着节奏的加快,各种节约时间、人力的工具诞生。电子图书应运而生。的确,“知识就是力量”,促使人们发展着社会、世界和人类自身。“书籍是人向上的阶梯”也没有被人遗忘。网上阅读成为时尚,而图书阅读却日益减少。难道仅仅是因为网络的新兴吗?不!据调查,一个中学生的课外阅读时间仅为三点五个小时,而且大部分用来阅读参考书籍,其他书籍很少读或根本不读。这在时间上就限制了读书的流行。更大的原因是金钱。一位记者采访了一本儿童读物的印刷、装帧到出售的全过程。这本仅72页的《古代美德传》售价13元!这在贫困农村地区是根本无法企及的事,而在城市,也很少有人问津。
与此呼应的,还有图书馆中的烦琐手续和严格制度,都不同程度影响了国民的读书热情。
其实读书本不是流行,更不是责任、负担。而电子图书的平民性就体现在阅读的自由,也就无怪乎网上阅读率的升高了。
读书其实是一种大众性活动,它体现了一个人对知识的渴求与崇拜。但是为什么要让图书阻挡住这种渴求和崇拜呢?可能网上阅读少了些许意境、文雅,但阻挡不了我们对知识的爱慕。