暑假中,我读了一篇文章,这篇文章的题目是《生命的高度》,文章非常生动,它告诉我们不思进取,只顾享受的下场是非常悲惨。
它的大致内容是这样的:
一只母老鼠掉进了一只有半缸米的缸里,它很兴奋,但它没有兴奋得忘乎所以,因为它的儿子被毒死的情景还历历在目。在试过,确信没有毒后,它便尽情地吃了起来。过了几天丰衣足食有日子,它并没有就此打住,因为它发现这个高度只要它一跳便可以跃出去,于是它在米缸里住下来。就在它发现米缸里的米被它吃光的时候,它也笨得像只肥猫了,怎么跳也跳不上去,等待它的只有死路一条。
读完这个生动的故事,我突然想到我们生活中那结爱抄作业,上课不认真听讲,考试总想着抄别人的同学,他们不自食其力,总想着浑水摸鱼,难道他们不知道困难和贪婪是上天给我们每一个的人“试金石”吗?那只老鼠没有克服贪婪的欲望而用生命付了了沉重的代价,那些只想着得过且过的的人不也和它一样吗?
今后,如果想要在社会上立足、生存,只能靠自己,出卖体力的日子是不会舒服的,那样的话不仅得不到别人的肯定,还会被唾弃。虽然,这不是用生命作为代价,但这样的人却用自己的一生作为代价,这是文中的老鼠有什么两样的呢?