清明,天空也会的心情,下起杏花小雨。雨越下,的心情也越发悲伤。我不禁了杜牧的那首清明诗。
清明下雨,这已在的脑海中成了概念。充满哀思的清明日,春雨的身影,才更能使人感受到节日的。雨不停地下,石级小路,被雨水冲得明净光滑。路旁的竹子,被春雨罩着,雾蒙蒙的,很难远方;山下的村子里,绿意,盛开的桃花,被藏在着四月的春雨中,显出一番诗情画意。这迷人的绿意,这的细雨,好似颜料滴在宣纸中,朝四周蔓延开来。我和家人这如诗如画般的风景,驱车在蜿蜒的山路中,开往要前去扫墓的老家。路上,有与同的车辆行驶在路上,但这,人是去游玩的。和,只想着早些到达目的地。
两三个小时的奔波,终于了老家的标志性树木。下了车,大家从后备箱内拿出了几袋扫墓用的物品,大人到以前的街坊邻居家借来镰刀和锄头后,就往山上前去扫墓了。我独自一人扛着锄头,还拿着一包的祭品,轻快地队伍的。大家在路上边走边聊,那种浓烈的哀思,却对长辈的无限遗憾。崎岖不平的山路上,远方迷人的景色,感受林间清新的空气,是来春游的。穿过条窄小的田埂,爬上陡坡,一座庄严的墓地赫然。来到墓前,大挥动着手中的镰刀和锄头,除去烂叶杂草;我和把祭品摆好在坟头,点上蜡烛,拿着香火摆上几拜,依次寄托对祖辈的思念和祝福,并在心里默默地祝福也能幸福快乐地生活。,我不禁凄然泪下。这当中,大家都没说话,默默地做着做的。我想,大家都在思念着已逝的亲们吧。墓旁响起“噼里啪啦”的鞭炮声,扫墓也便爆竹声中结束了。
春雨依旧淅淅沥沥地下着,心情也随之忧伤了,的雨景中,踏着凄清往回家的路上走去……