“成熟不是看你的年龄有多大,而是看你的肩膀能挑起多重的责任”.在朋友的QQ留言上看到这样一句话,读后感触颇深。
蓦然回首,我们的身份已经由当初的“小儿女”,转变成“人之父母”.在“责任”和“义务”双重枷锁的约束下,我们再也不能“想当然”的去放纵自己的感情和欲望。因为在这两个约束下:做好了,你是个“人之尚物”;做差了,你只可称谓之“人群畜类”.所以嘛,上帝很公平!他对于游戏人生的“人物”,也会毫不客气的把他转化成“游戏的筹码”,玩弄于股掌之间。
我们身边这样人与事,数不胜数:学成归来,眼高手低,不思进取,荒废了自己的事业,最终竹篮打水一场空;贪图富贵,懒于劳作,做了阴暗处的“小三”,孤老终生,遭人唾弃;成年人禁不起诱惑,染上吃、喝、嫖、赌、毒,五毒皆有之时,他的人生也在最快的瞬间,画上了句号。想来,这些诸多的事例,真正应验了大作家艾青的一句话“人生的道路虽然漫长,但关键的时候往往只有几步,特别是在年轻的时候。”
人生是需要经营的,它像极了一幅精美的刺绣,容不得我们丝毫的马虎和想当然,那一针小小的穿线不入位,就完全有可能造成:“差之毫厘,失之千里”的恶劣效果。
朋友们,请用善意的为人经营自己的人生吧,请用我们厚实的肩膀挑起自己肩上的重任吧。毕竟,人世一遭,仅有这一次机会,我们谁都“输不起”!