雨,敲打着窗户,敲碎了回忆,拉开了惆怅的思念。
我凝神望着天空,它已经不再像往日一般清新;细雨蒙蒙,无声无息地敲打着我的心房。
脑海中,又浮现出一位善良的老人,她那和蔼可亲的笑容、饱经沧桑的双手、爬满皱纹的脸庞,还有满是鱼尾纹的眼角……
清楚地记得,大约是在20xx年元宵节过后的星期六,凌晨四点钟,一阵刺耳的电话铃声惊醒了沉睡的我们:“老人家快不行了,你们快来啊……”
九十岁高龄的太婆突然去世,使全家人难以承受。年幼的我尚不知道“死亡”的真正含义,却也被大人们悲痛的气氛感染,泪水止不住地流了下来。风吹干了我的眼泪,望着躺在床上的太婆:依旧是那么美丽,那么慈祥,安静地像睡着了一样。我真的难以想象,一位前几天还陪着我们欢笑的老人,如今却天人永隔……
雨,无声地、密密地下着,却无法洗去内心的忧伤。想起几天前太婆还给我们塞红包,还和家人打麻将,还跟我们一起吃饭、欢笑……想着想着,我又忍不住流下泪水,我没有擦去,任凭它流到嘴边,涩涩的,再一次勾起我的怀念。
隔着玻璃,我仰视天空,有一个深沉的、低落的、略带伤感的声音回荡在耳边:“要永远记住我!不要忘了我!远华啊,好好待她!”那是我印象中她说的最后一句话,说完,她就争吵着要回家,临走前,她紧紧地抱住姥姥、姥爷,莫名地有一种伤感。
如今,我们也明白为什么太婆要说那些话,为什么硬要回家,为什么要给我们一个暖暖的拥抱了……
夜空中,又浮现出那个和蔼的笑容,花白的头发,一个深沉的声音若隐若现……
思念如水也如酒,清澈而又迷离,为什么此刻我的心中却隐隐作痛?是的,即使是在清辉流泻的光耀之处,紧紧缠绕着我的依旧是悲愁与怅惘。