我的家乡在通洋。那儿有许多农作物、果树,我们所吃的大米也是通洋生产的。
其实,那里还有许多的海鲜呢!大龙虾摆动着它那可怕的大螯,仿佛要和谁打架似的;小鱼一会儿吐着泡泡,一会儿转圈圈,一会儿躲起来;螃蟹就是大龙虾的对手,它正在接受大龙虾的挑战……有一次,我和外公去捕鱼。外公把绿色的渔网往清澈见底的小河里随手一扔,就和我回去了。大约到了下午,我和外公去收网。外公把网提上来,网儿重重的,我迫不及待地去看网。咦?你说啥?看渔网有啥好看的?哈哈哈哈,你不知道吧,渔网里好东西多着哩!有龙虾、草鱼、对虾、蚌……我甜言蜜语地说:“外公,您给我两只蚌,好吗?”外公同意了,我不禁欢呼雀跃。几天后,两只蚌长得又大又肥,只可惜被外婆放了。
家乡长了许多果树。有葡萄树、梨树、桃树、木枣树等等,数不尽数。当桃树开花时,简直像迷人的仙女。一朵朵桃花张开了娃娃般的笑脸,还带着芬芳的香味。不过朋友,桃子成熟时,一个个桃儿挂满枝头,让人垂涎三尺。可还有些桃子是青绿色的,千万别吃。有些“馋猫鬼”小孩太贪吃,吃了个青绿色的桃子,结果“哇”的一声吐出来了,又酸有涩!这就是贪吃的后果,信不信由你。
咱家乡那儿有个习俗:每逢端午,要在小孩的手上、脖子上、脚上系五色丝线,据说能避邪。大门上要插“五端”,这是规矩。
我们那儿有个超级特产,包你准能猜着。yes!就是金黄的稻子。一到夏天,农民伯伯就忙了,要插秧苗。如果插得不仔细,秧苗就会歪了,然后就枯死了。不过到了秋天,农民伯伯就乐了,稻子成熟喽!
我爱我那迷人的家乡——通洋!