在今天这个嫩柳金黄,浅草初绿的日子里,我参加了一次佛教放生活动。
还是很久以前,偶尔从空间里看到一篇介绍放生的文章,心里就有了一个愿望:参加放生活动。
放生,是佛教的一个重要的活动,他旨在宣扬佛教的慈悲仁爱,众生同体的大悲心,让更多的人能够认识到杀生吃肉的不良习气对整个社会及对整个世界的影响。
也许不少人认为,动物生来就是让人宰割让人吃的,所谓猪羊一刀菜,大碗酒大块肉是生活水平提高了,是物质大大丰富了,孰不知,在大块吃肉大饱口福之时,各种的疾病也乘势而来,前几天的3、15晚会上揭露的生猪饲养过程让人看了不寒而栗,像这样的事情何止只出现在猪的养殖过程,其他一切人工饲养的食用动物哪个又不是如此!猪用药,鱼用药,就连一些蔬菜生产也让人不能乐观,大量施用有毒有害身体的药品,我们的身体不就成了药品的过滤器?这样,还大口吃肉,试想,身体能不得病吗。同时,由于大量食用有毒有害的食物,人们的脾气也日逐火爆,更加不爱惜生命,不珍惜生命,贪图享乐,为饱一时口福,天上除了飞机,地上除了火车啥能吃的也吃,甚至,连婴儿都成了口中美食(网上看到的报道,十分恶心,不知真假)。
也不知道有多少物种成了人们的美味,且不说佛教的大悲同体,单就动物而言,它们也是有感知的,有灵性的,要不怎么有乌鸦反哺有羊跪母乳,单就这一点,比起那些个饕餮之流来讲,已是天壤之别,那还怎么去说猪羊一刀菜呢?
为饱一已口福,每天每时不知道有多少动物死于刀下,试想,人们惧怕太平间,是因为里面放的是人的尸体,我们的冰箱与厨房里又放了什么呢?不也是动物的尸体吗?
六七岁的时候,我们家曾杀过一只羊,当时那羊的哭号声,让我有桌子下面躲了一天,也没吃那肉,以后,更少到杀动物的地方去,因为受不了那些濒死的哭号,那残忍的宰割让人恐怖,不是吗,当我们的身体里那怕扎进一根细细的小刺都痛疼难忍,而那些动物,却生生死在我们手中,如果,我们是那动物,会当如何?
将心比心,佛教为让世人明白这个道理,自古就有放生活动,让人们以无比的慈悲心善待身边的每一个生命,那怕就是一只蚂蚁,它也有它生命的权力,这不并是佛教的愚痴,而是让人们明白人人有一颗慈悲善良的心,那么这个世界就会少一些纷争,少一些战争,从而多一些和平多一些和谐。如果,连一些弱小的动物都忍心杀害,千熟万惯,杀人,不也如同儿戏一般?
动物有灵性,也知道疼也明白恨,虽然它不能言语,不代表它心里不怀有憎恨,前几日的日本气仙沼,曾是有名的渔港,现在经受海啸袭击,不能不说有报应的成份。
将心比心,我痛它也痛,它痛我也痛,珍惜所有生命,让人心回归和善,是佛教放生的意义所在,忏悔每一个杀害生命的念头,用行动去改正我们贪婪的恶习,所以,我们放生,为我们曾经所害、所食、所杀的生命真诚道歉,因为,或许,在生命的长河里,在轮回的道途中,它们可能是我们的父母亲眷,是我们的至亲好友,当我们从池中从栏中将它们救出,放归天地,当鸟儿翱翔,当鱼儿入水,我们放生的不止是一个鲜活的生命,还有我们对这个世界美好的祝福和对自心的解脱。
姚明所说:没有需求就没有杀害!当我们不再贪婪口福,也许这个世界上的杀戮就会不再。