生长在南方,偶尔小时候,岁末年初的那几场不大的雪已经让我感到十分满足。今时今日,站在室内滑雪场的冰天雪地中,我是更加地乐不思蜀了。
当我扛着很沉的滑雪板,提着笨重的穿着雪靴的脚行走时,我第一次体会到了如履薄冰的艰难和心底浮上来的一丝恐惧。但是,一走上那向往的纯白的雪地,我刹那间忘乎所以了。眼前,尽是一张张同样兴奋的脸庞。很快,我就上了坡,途中虽见雪坡上众人一个个的摔倒,可我犹如壮士般的一去不回头了。当站在那雪坡最顶端时,我才有点退缩。不过,既然已经上来了,那就只能滑下去了。我踏上滑雪板,深深吸了一次,滑雪杆轻轻一撑,人就开始往下滑了,速度越来越快,我尽量地把重心压低靠前。那时我只看到了下滑的滑雪板掠过的雪地,整个人感受着那下滑中又惊又怕又喜的感觉。我放声大叫,把一切所有都抛到了脑后,这种感觉就好像是坐云霄飞车,虽然没有那般惊天动地,却同样刺激,还有一种自我操纵的成就感。我好像是上了瘾般一而再,再而三上滑滑下,体会了一遍又一遍速度与激情。
在那个冰天雪地里,每个人的心灵都得到净化,就好像那片雪地似的白,只有欢乐,没有烦恼忧愁。即使摔倒了,甚至是个倒栽葱,爬起来就好了,根本没什么大不了,更别说有嘲笑了。摔倒不丢人,反而有种踏实爽气的感觉,即使冰雪溜进了衣服里,冰冰凉凉地也无所谓。不滑雪的打雪仗,感觉好像是回到了童年,那种亲密无间的追逐嬉戏,可以让人忘记年龄,忘记责任,忘记所有,只有欢乐,那雪球飞往最多的地方就是欢乐的源泉。
我充分享受到了“久在樊笼里,复得返自然”的轻松自由。在那片冰天雪地中,重拾天真的我们好像是有永远使不完的活力与青春。在十八岁成人的日子里我们如爱丽思重返仙境,快乐着奇妙着。当然,责任依在。
当我恋恋不舍地走出雪场,再回首望一望那片冰天雪地。谢了,谢谢你带给我今日这所有的欢乐,我会好好珍藏!