今天中午的阳光明媚灿烂,在外公家的水稻田里我有了新发现。
我在田埂上走走看看,想在田间的小溪里捉几条小鱼小虾和我从没见过模样的泥q。这时我停下了脚步,看到了小溪的草丛中,有一块块和一串串绿豆似的颗粒状的东西,似乎有些透明。外公告诉我:“这是青蛙和蟾蜍的卵,堆成一块块的是青蛙的,而一串串的是蟾蜍的。”外公又兴奋地对我说:“快来看,这种东西也是你第一次见到。”我连忙顺着外公手指向的地方望去,哇!在一块浅水洼里,游动着好多条像鱼的小物体。外公说这些是青蛙的卵孵化出来的新生命,它们的名字叫“小蝌蚪”。
我蹲下身子仔细观看,小蝌蚪们在浅水中自由地游动,有的静止不动,看起来就像一个个超有趣味的逗号。小蝌蚪长着大大的脑袋且乌黑发亮,圆圆的脑袋两侧各有一颗小黑点,我想这应该是它们的眼睛吧!再仔细看,小蝌蚪脑袋前面鼓出了一张扁圆的小嘴,一张一合的,时而像在吃东西,时而又像在交头接耳。更可笑的是它们的大脑袋后面长着一条长长的、扁扁的小尾巴,随着大脑袋的晃动,小尾巴也随之左右不停地摆动。一有风吹草动,它们就急忙潜入水洼深处,等到风平浪静,它们又恢复淘气可爱的样子。
大自然真奇妙呀,这些都是在家里和书本上体会不到的。