故乡的小河水是清凉的,鱼儿是活泼的,河边的花草树木是生机勃勃的,生活在河边上的人们也是幸福快乐的……
故乡的小河是我儿时的乐土,春天,我有时躺在柔软的河岸边,看着蓝天白云,放飞我童年的梦想;有时我拿起钓鱼竿,静静地坐在柔软的草地上,边享受和煦的阳光,边等待鱼儿的光临。夏天,我们在河滩放牧玩耍,在河里捕鱼摸虾。秋天,河边是望不到尽头的野菊花,我们在这里采摘嬉戏,在这里奔跑逗打。冬天,家乡的小河更是别有情趣,她一改往日的妆扮,好像变成了一个肃穆的思想家,鱼儿沉到了水底,河面一片肃杀……
故乡的小河留下了我太多太多的记忆。
有时,我会虔诚的闭上眼睛向小河倾诉我的愿望,有时我还会做一只漂亮的愿望瓶,放上我用纸折成的千纸鹤,轻轻地放在小河里,让愿望瓶带着我的理想,慢慢地飘向远方……
故乡的小河是我的好朋友,有时,我会帮它做美容——清理河面上的垃圾,有时,我会把她作为我的倾诉对象和她说一说悄悄话,有时,我也会捧起一汪清澈的河水,清洗我疲倦的面容,清洗我的满头秀发……
故乡的小河默默无闻的哺育着家乡的人民,滋养着家乡的土地,早晨人们端着一盆盆衣服在岸边的石阶上搓洗,姑娘媳妇们在小河边劳作着,欢笑着。晚上,劳作了一天的人们在河边洗涤尽身上的汗渍,欣赏着河边的美景。家乡的人民在小河边享受着欢乐,享受着生活。
我深深的爱着你!故乡的小河。