现在我们小孩就像是被关在笼子里的鸟,飞也不是逃也不是,每天被作业压得喘不过气来,除了作业还是作业。我多想有一天没人管我,想干什么就干什么,无拘无束,过着自己想过的生活。
以前的小孩,是不怕作业多,不怕家长说考试分数太低。但现在,每天不知道有多少人胆战心惊的,怕这个没考好,怕那个没记好。以前是“我要学”,现在是“要我学”。唉,这么不好受,什么时候是个头啊!
我常常想,为什么有些人不记不背,不认真学习,也同样能考高分呢?为什么有些人天天背,天天记,还做了很多卷子,可每次考试都名落孙山,这是为什么呢?那是应为他们抱着不同的形态去考的。想着一定要考好的,就会名落孙山;同样,想着按自己的能力考,就会相对而言考得好一点。
其实,这都是家长给予的压力所赐。有些轻,有些重。就是这些压力造成了所谓的成功者和失败者。
其实,我们小孩也是需要自由的空间的。我们小孩也是人,需要一个放松的童年,天天被考试啊,作业啊什么的缠绕着,没有一点自由的感觉。 我们想要像鸟一样,整天都无忧无虑的,在天空中飞来飞去,不是有一句诗叫“海阔凭鱼跃,天空任鸟飞”嘛,我们小孩也想要像那只鸟,那条鱼一样,没作业,没压力。
我真希望,大人们能够尊重我们的抉择,不要制止我们的活动。因为他们无法给我们实施压力,更没有权利。