在一个阳光明媚的早晨,车子载着我们进了永康解放小学,去给交远方的朋友。
一走进学校,同学们的闹腾声直冲我耳门,多么熟悉的声音啊。起初的陌生感荡然无存。我在礼堂见到了那位朋友,个子不高,目光炯炯,最有特点的要属他的西瓜头了,圆圆的脑袋,额头留着齐平的刘海,是位帅气的小男孩。
最后,我被那位朋友拉进了他们班,刚跨进门槛,就到热烈的欢呼声:“欢迎!欢迎!”我顿时感到像走进自己班似的,看着一张张活泼可爱的脸,我赶紧拿出早已准备好的礼物——七彩荧光笔。
我按着座位顺序,一一分给他们,拿到笔的同学都客气的向我说“谢谢”,脸上洋溢着灿烂的笑容。拿起笔来左看看右看看,上下摆弄着,还拿出稿子画一画。
笔在我手里一支一支地少下去,我本以为50支笔绰绰有余,没想到,出乎我意料的事情发生了,他们班有64个人,还有一组同学没发,怎么办呢?我望了一眼那组同学,他们都伸长了脖子 ,眼巴巴地看着我,在等着我的礼物呢!我的脸“刷”的一下涨得像猪肝似的,心急如焚,不知所措。教室里静悄悄的。大家都看着我。
“把我的礼物让给另外同学吧。”只见那位朋友站了起来说。他直径走到我面前,递到我手里。我惊讶极了,他竟然把自己精美的礼物让给同学,这需要何等的大度啊!他就是一个真正的男子汉。于是其他同学也陆续站起来,把礼物放在我的手里,我一下子多出了许多礼物——我非常感激他,是他的大度影响了周围的同学,是他化解了我的尴尬。
我和朋友虽然相处了一天,但是在他身上学到了很多美德,他的心灵像金子一样,闪烁着耀眼的光芒,他的心胸像大海一样宽广。他教会了我谦让,大度……