《地心游记》出自“科幻小说之父”法国作家儒勒凡尔纳之手。全书讲述李登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然得到了一张羊皮纸,发现前人曾到地心旅行,李登布洛克教授决心也做同样的旅行。他和同伴们从鱼龙的嘴里死里逃生,遭遇水源的危机经历迷路、缺水、史前生物等种种险情,也得到了地下海、史前人骨骸等惊世的发现,经过三个月神奇而又惊险的旅行,最后回到了地面。在《地心游记》中,我好像身临其境地和他们一起在这段危险而神奇的旅行中。有时我也经历着迷路、干渴,充满着孤独感和畏惧心;有时我又好像和他们一起航行在地心的大海里,面对着狂风暴雨、体形庞大的史前恐龙、魁梧的巨人以及凶狠的食人鱼,心中充满着恐怖和脱险后的兴奋。但是在里登布洛克这位优秀的地质学家坚韧不拔、勇往直前地带领下,我和书中的主人公们一起不在困难面前退缩,最终实现了自己的梦想。人的一生应该是多姿多彩的,我们应该不断地去探索,为自己确定的目标而奋斗,坚持不懈的去努力,敢于冒险,不断地磨炼自己,勇敢地接受生活的挑战,这样才能成功。在旅途中,主人公们遇到了数不清的困难。在他们极度缺水的情况下,李登布洛克没有迟疑,义无反顾地一直前进;在他们迷路时,李登布洛克没有退缩,勇往直前地继续探险。若是没有这种勇往直前的精神,他们根本不可能到达地心。在现实生活中,许多人就是缺少这种精神,在理想与困难面前犹豫不决,半途而返,最终一事无成。就拿登山来说吧,面对高耸入云的山峰,许多人半途而返。人们虽明知“无限风光在险峰”的道理,但最终无缘山顶的无限风光,大家缺少的正是这种勇往直前的精神。若是人人都能勇往直前,就不会有那么多的人因为不能实现理想而感到遗憾了。
如果有一天我也解读到这样一封密码信,我愿意像书中人物一样进行一次不可思议的地心之旅。我会告诉自己:“无限风光在险峰”,只要永不放弃,永不言败,最终会达到自己心中的地心。