我一直是一个怕生的女孩儿,一直不敢与陌生人说话,于是妈妈为了给我练胆儿,让我和一个朋友一起去社会调查,这分明是为难我嘛!唉,可妈妈的命令不得不从啊,没办法,我只好独自在家练习了好几遍。
我和朋友来到了贝村菜市场,心里都琢磨着谁先上,就互相谦让着:“你去,你先去。”我想:这样争执不下,什么时候才能做好任务呀!于是只好硬着头皮,脚慢慢移到了一个比较和蔼的阿姨面前。阿姨笑眯眯地问我:“小朋友,有什么事吗?”我可紧张了,一言不发,只是一个劲儿的揉着问卷。在阿姨的再三催促下,我挤出勉强的笑容,把话说出口了“阿姨,我是来做问卷调查的,希望您可以配合,请问您家有车吗?”“有”在阿姨肯定的回答中,我心里的那块大石头总算落地了。
慢慢的,我不再拘束了,变得大胆起来,主动完成了十份调查问卷,我止不住地哈哈大笑起来,并享受着朋友的夸赞。
我忽然觉得好开心,因为这次调查既锻炼了我的口才,也训练了我的胆量,可真是两全其美呀!