“你种一棵绿柳,我栽一株白杨,让绿色洒满山冈,让绿色洒满戈壁……”
星期天,我和表妹到郊外踏青。阳春三月,风和日丽,郊外的景色格外美丽。嫩绿的麦苗随风摇摆,树木撑起一把绿伞,清风送来一阵阵沁人心脾的芳香……我被眼前的美景陶醉了。突然,从侧面的排水渠道旁边传来悠扬悦耳的歌声。循声望去,只见鲜艳的队旗迎风招展,一群少先队员正在植树。他们有的挖坑,有的扛树苗,有的抬水,正干得热火朝天。一张张笑脸在明媚的阳光下显得那样灿烂,一阵阵歌声回荡在绿色的田野上。瞧!那一队少先队员配合得多么默契:那个戴眼镜的男孩刚刚挥镐挖出一个坑,正在用胳膊拭去额头上的汗水,旁边那个留齐耳短发、戴红发卡的小姑娘已将一棵已经发芽的小树苗端端正正地放在树坑里,并用双手小心翼翼地扶着;一个戴黄帽子的男孩儿立刻用铁铲将土铲进树坑,埋住树根,并用双脚踩实。不远处,一个梳着一对长辫子的女孩儿从小河里提来一桶水,走到树坑前,缓缓地将水浇在树根上……
看到这里,我对他们植树造林、保护环境的做法十分钦佩。如果全国每人都种植一棵树,那么我们的国家将会多么美丽啊!树木是人类的好朋友,它吸收空气中的二氧化碳,吐出氧气,每一片树叶都是一个小小的绿色氧气加工厂。而现在,人们肆意砍伐树木,造成水土流失,酿成百年不遇的特大洪灾,这能怪老天吗?不,不,这是人类乱砍乱伐,破坏生态环境的结果!因此,我们要加强环保意识,大兴植树种草,使失去的植被重新恢复,使地球被绿阴覆盖。我觉得,那一队少先队员不正是做着这样功德无量的好事吗?
我想,20年后,当我再来到这里,这里将是一片绿色,那一棵棵小松树一定会长成参天大树,为古城西安增添一片绿色,洁净一片蓝天。愿大家都来植树造林,绿化环境,让绿色洒满古城。