五年级时,我当上了班级卫生委员,可真自豪。本以为当干部很简单,有什么事只要一发令,同学们就会照办,可万万没想到,上任没几天就碰了钉子。
一天早晨,小组同学做值日,我发现王玮光没来,我想起来,他已经有几次没做值日了,决定治治他。有了,让他晚上放学做!过了一会儿,王玮光来了,我对他说:“你早晨做不了值日那就晚上放学做。”他犹豫了一下,点头同意了。
一天过去了,冬天天黑得早,放学时,教室已经开灯了。王玮光找到我,说:“卫生委员!我不值日了。”“为什么?”他说:“天这么晚了,我回家的路上太黑。 你给我换换吧。”我生气地说:“早晨不行,晚上也不行,你让我怎么办?”他笑了笑:“干脆别让我干了,不就行了!”我气极了,大声说:“不行!”“你这么 厉害?我告诉我妈去!”他一甩头,走了。我也气急了,冲着他背后喊:“我不怕!”
事后,我想,当干部怎这么难?都不听我的,我还算什么干部?可又一想,他可能真有困难,何必不想想别的办法呢……
第二天,我还没见到王玮光,他妈妈却来了。她找到我说:“你怎么让我家玮光晚上做值日?天黑,我家路远……”没等她说完,我赶紧说:“我让他白天做值日行不行?”阿姨一听,笑了,说:“行,行。谢谢你!”阿姨怒气冲冲地来,心平气和地走了。
送走了阿姨,我想,当干部光想治人,真不是办法;当初要多为人家想想,何必惹这么多麻烦呢?
这是我做小干部后遇到的第一件事。它让我懂得了,当干部不能只下命令,要学会关心人、体贴人。哈,当干部让我长了一大截!