一天,姥爷回到家没饭吃。我就想:弟子入则孝,出则悌。我得
给姥爷做饭吃。可是,我不会呀!怎么办呢?对呀,请教妈妈好啦。
晚饭时,我主动请求妈妈教我做饭,妈妈爽快的答应了。于是,妈妈教我做第一道菜——炒鸡蛋。妈妈说:“先打好基础,学会了炒鸡蛋就可以学会与炒鸡蛋相关联的任何一道菜。”
妈妈讲方法,我操作。首先打一个鸡蛋放碗里,再放一勺尖儿盐,之后搅拌,准备工作完成;然后把锅放好,点火,等锅里残留的水分烧干,如果不烧不干油就会往外喷烫到你的手,水干后放一小勺油;接着倒入准备好的鸡蛋液,等到鸡蛋定型后,再用铲子翻鸡蛋,耐心等待三十秒,我人生的第一道菜,炒鸡蛋就可以出锅了。香喷喷的一道菜出炉了,真是激动人心的一刻。
我怀着激动的心情,迫不及待的请姥爷品尝,姥爷尝了后,露出一副笑脸夸赞我说:“真好吃,我大外孙快成刘大厨了,再接再厉呀!”我又赶紧端给其他人品尝,大家都高兴的说好吃,我也兴奋的品尝着我人生中的第一道菜,真是太美味了!
这是我第一次做菜,我太激动了,从今以后我可以帮妈妈分忧了。我还发现了一个秘密,原来做菜也不是很难,只要掌握了步骤就能做好。其实,做其它事也是如此,只要掌握方法、步骤,并按着它做,就一定能做好。