天刚蒙蒙亮,爷爷就把我叫醒,说:“小胖墩,快起床,跟爷爷跑步去!”我懒洋洋地揉了揉眼睛,叹道:“哎,真不该答应爷爷帮我一起执行减肥计划。”
大约跑了30分钟,我们来到了长堤。“哗!好美啊!”我不禁高兴地喊了起来,“没想到一年多没来,这里居然变得这么美丽!”爷爷略有所思地说:“是啊!是啊!一切都在变化,变得我们心花怒放。”只见岸边绿树成荫,繁花盛开,蝴蝶飞舞。许多人在长堤上晨运、谈天、散步、下棋。瞧,一群中年妇女在柔和的音乐伴奏下舞剑,几位老人正在全神贯注地耍太极拳呢。看,那个亭子里,几个老人正在聚精会神地下棋;江边的古椅上,几个老婆婆兴高采烈地谈论着,大概在谈论家乡改革开放的巨变吧!还有,那边的花坛旁,几个小孩在玩耍,也许在玩有趣的捉小偷游戏呢。看着看着,我突然发觉好像少了一些东西,不禁脱口而出:“咦,那些旧船哪去了?”爷爷微笑着说:“船站已搬到中山港去了,所以各种船只也随着开走了。为了纪念旧船站几十年的繁华,在船站的原地,建起了一个公园。”我随爷爷的指点一看,只见那公园里有一座非常逼真的塑像——一艘大轮船的甲板上,一个华侨商人扶着船栏,旁边放着一个旅行箱,眼睛向着家乡的方向极目眺望。而在公园的另一头,是一间旧式的大屋,门口坐着一位老奶奶,儿媳妇站在后面,两人都在盼望着远方的亲人归来。这些生动的塑像不正是讲述着一个故事——游子归吗?此时此刻,我情不自禁地吟诵起一首古诗“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”爷爷一听,哈哈大笑“好啊,好!你真聪明,不愧是我的好孙女。”
我们沿着江边慢慢地跑着,晨风轻轻地吹来,令人神清气爽。爷爷兴致勃勃地说:“岐江的西岸,是中山市的繁华商业区,被称为中山‘尖沙咀’,那里有富华酒店、国际酒店、西区商业广场等,是中山市对外的窗口。”
我们扶着江边的栏杆,看着静静流淌的岐江水,爷爷说:“你知道岐江两岸以前是怎样的吗?”我摇了摇头。爷爷接着说:“在旧社会,长堤一带是商业最繁盛的地区,前面的岐江河是水陆交通要道。可是那个时候,只有一条简单的木桥,通向对岸的隆都、长洲等地,江面有几只小艇载人过江。随着社会的发展,简单的木桥变成了能开合的铁桥。河的两岸建起了码头,那里是石岐通往广州、江门、肇庆、梧州等地的出口,每天都有很多船只来来往往,热闹极了。改革开放后,公路的建设日益完善,水路陆路四通八达。”爷爷意味深长地说:“转眼五十年了,近年,中山市政府决定治理岐江河,搞好一河两岸的环境建设。因此,严禁向江中排放污水,还在这一带建起了公园。琪琪啊,目前我们看到的是岐江河两岸的第一期工程,第二期工程还在进行中,不用多久,我们就可以看到岐江河两岸的第二期工程了。”哟!现在已经这么美了,那第二期工程一定更美了……
啊!我爱我的家乡——中山,更爱那些勤劳智慧的中山人!