在我那朦胧的记忆中,一件件芝麻大的小事我早已忘在脑后,一次次失败的回忆也让我将其抛到九霄云外,一个个善意的谎言也没有让我忆及,然而,那次英语考试后的情景却让我记忆犹新。这学期的英语期中考试结束后,我自我感觉十分不错,每一道题都会做,也都认真地做了。于是,第二天一大早,我就和张敬文一起去付老师办公室看成绩。“周慧洋,你这次考得不错,100分!”天使般的声音在我耳畔响起,100分!我真是不敢相信,我立刻变得十分激动,好像肠胃都笑了起来,我连蹦带跳的回到了班里。晚上一回家,我就宣布了这个好消息,他们似乎都很兴奋。吃晚饭,我写了会儿作业后,坐在电视机前津津有味地看起了电视。
时间似飞箭,两个小时过去了,可我却全然不知,这时,爸爸从房间里走了出来,没想到我得到的不是啧啧赞叹,而是晴天霹雳般的责骂,“你看看你,考个100分就不得了了!竟然看电视看到了九点半,快给我关了,赶紧睡觉去!”爸爸瞪大了眼睛向我怒吼道,我十分委屈,考了100分难道不能多看会儿电视吗?我不情愿地走到电视机前,关掉了电视。随后,我越想越难过,两行眼泪夺眶而出,我走到床边,趴在床上,用被子捂住自己的头,眼泪不停地往外涌,浸湿了我的衣衫。
这时,爸爸进来了,当他看见我这副悲伤的摸样时,叹了一口气:“周慧洋,你要知道‘学如逆水行舟,不进则退’一次考好不算本事,一次考差我也能原谅。你不能因为考好了就得意忘形,一定要稳定自己的情绪,告诉你自己‘我还不够好’,只有怀着这样的心理,你的学习成绩才会更好。”说完,爸爸转身离开了房间。现在回想起来,我觉得我当时真的是太骄傲了,我应该谦虚一些,只有这样,我的成绩才会突飞猛进。童年里的每一件事情都是记忆中一道美丽的风景线。一次失败能让我懂得许多道理,一次成功能让我懂得谦虚。记忆中的事总是那么美好、难忘。