六月的天,孩子的脸,说变就变。上午还烈日炎炎,下午便暴雨倾盆。这下院子里的十多棵茄子可遭了殃,站立在有些烫人的烂泥里,都是没精打采的样子,更何况茄子叶又全被虫子咬得像一张张破网。
看到茄子这副难看的样子,我决定给它们做一次“美容”。我找来剪花枝用的剪刀,喀嚓喀嚓把茄子的残叶小枝剪了个精光,只留下几个光秃秃的主枝挺立在地里,那样子就像给茄子剃了个“光头”。
我正欣赏这得意之作,忽然耳朵被拧得生痛。哦,是妈妈下班回来了。“你闲得难受,就糟蹋茄子!等你爸回来,看他不赏你两巴掌!”我一咧嘴,挣脱妈妈的手跑了。
爸爸回家了,望着我的“杰作”,并没有责怪我,只是淡淡地说:“夏天这高温高湿的环境,对茄子生长不利,茄子要夏眠的。秋风一到,茄子还会焕发出生机,能结到深秋呢!你何必修剪它们呢?以后可不能再干这样的傻事了。”这茄子,兴许能再发芽,于是我天天盼着茄子发芽。一天天过去,奇迹终于出现了:光秃秃的枝干上冒出了嫩芽,长了紫叶,还开了朵朵淡紫色的小花呢!我马上给茄子施足肥,浇足水。茄子勃勃地生长着,一个个光亮亮的小茄子挂满了茄子嫩长的枝权。再去看邻居家没有剪枝的茄子,结的是一个个疙疙瘩瘩的,又仿佛生了锈的小茄子,哪有我家的茄子光鲜?真没想到,我的恶作剧倒成了好事了。