中国象棋具有悠久的历史。战国时期,已经有了关于象棋的正式记载,如:《楚辞 · 招魂》中有“蓖蔽象棋,有六簿些;分曹并进,遒相迫些;成枭而牟,呼五白些。”《说苑》载:雍门子周以琴见 孟尝 君,说:“足下千乘之君也,……燕则斗象棋而舞郑女。”由此可见,远在战国时代,象棋已在贵族阶层中流行开来了。在1956 年,象棋成为国家体育项目。以后,几乎每年都举行全国性的比赛。1962 年成立了中华全国体育总会的下属组织 ── 中国象棋协会,各地相应建立了下属协会机构。
星期一,我们大雁中队用了下午两节课及午自修、晚自修的时间举行了“迎六一 象棋大赛”。上课了我们的小选手按下课时抽签抽到的号数开始比赛,教室里马上就传出棋子敲打桌子发出的“嗒嗒”的声音。有些同学“自不量力”,明知不行还上阵较量,没多长时间就被打得落花流水对方很轻松地取得了胜利。我很有“自知之明”才不上去拿鸡蛋碰石头呢!我还在说这些“废话”的时候,已经有好几组棋手连赛后闲棋都下完了好几盘了。高手对抗就精彩多了,双方只剩4颗棋子,连“兵”和“卒”都能把敌将之于死地。最好玩的是“高手”对战“中手”的比赛,“高手”总是太轻敌了,时不时的就说“我先让你车、马、炮”“我先不杀你”,但说这种话的人都是自己先被杀死。
第二节课,胜出的选手们,开始了14进7的比赛。开始后和第一次一样,也发出了棋子敲桌子的响声,只不过声音小了一半。随着旁观者的增多,有些人就“浑水摸鱼”,有点赖皮了。有些人赖一次就算了,他还老赖。但不管怎么说,比赛还是成功进行了。不过接下来的决赛我没看全,只看了一场徐心怡对诸涵东的比赛。徐心怡当局者迷,我们都告诉她怎么走了,她还不知道怎么走,坐在那呆若木鸡。
虽然,我们不能称得上是真正“高手”,但是中国象棋文化却能在我们手中得到延续。历史就是这样一代一代地传承下去。