我的家乡在广东省湛江市遂溪县。今年我和我的爸爸妈妈一起回到阔别了三年的家乡过年,家乡那边过年有什么习俗呢?让我给你一一介绍吧。
每到年二十八和年二十九,每家每户都要自己动手做年糕和饼。年糕和饼都是用糯米粉做的,只不过年糕没有馅料,而饼的馅料就丰富多了,有芝麻、花生、椰丝和白糖,味道香甜可口,妈妈告诉我预示着新的一年生活甜甜蜜蜜,年糕呢寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。
到了年三十早上,每家每户都要杀鸡拜神。中午一家人聚在一起吃团圆饭,饭后开始贴春联贴门神,红红的春联真好看。我发现家里还摆着一把带叶子的红萝卜,问了我的爸爸才知道原来是象征着日子红红火火。晚饭后小孩子洗澡换上新衣服,大人给小孩子发压岁钱,小孩子放烟花,大人们聊天,一直等到十二点整,每家每户鞭炮齐鸣,迎接新的一年的到来。
在鞭炮声中,迎来了大年初一。早饭吃素,然后到邻居家串门。大年初二到初七走亲戚拜年。最热闹的要数元宵后的正月十七游神活动,当天连外出的人都会赶回来参加。“神灵”由小伙子用轿子抬着挨家挨户依次巡游,每到一家所有人都要出来拜,求神灵保佑全家平平安安,顺顺利利。
小学生优秀作文 篇4
美丽的秋天
稻谷坡上了金黄的衣裳
大地穿上了秋装
大树长出了金灿灿的头发
美丽的秋天
布谷鸟在美丽的田野中
边飞边叫着,
布谷,布谷。
美丽的秋天
秋姑姑悄悄地来了。
她把果子成绿变成了红色。
她为大树披上了另一件衣裳。
美丽的秋天
农民伯伯瞧见
窜窜谷穗
笑弯了腰。
美丽的秋天
是一幅美丽的画卷。